За здоровьем – в лес за грибами!

7 сентября 2013

в гОпята2

Сентябрь приносит обильный урожай грибов, полезного продукта, подаренного нам матушкой-природой.

Осенняя пора – пик грибного сезона. Белые, подосиновики и подберёзовики, рыжики, волнушки, чернушки, грузди и, конечно, опята – перечислить все виды грибов, растущих в это время года, просто невозможно.

Диетологи называют этот продукт «лесным мясом», и это неслучайно, белка в нём в три раза больше, чем в говядине. Кроме того, осенние грибы богаты витаминами А, В, Д и РР, фосфором, йодом, медью, цинком, калием и марганцем, аминокислотами. Такой набор благотворно действует на сердечно-сосудистую и нервную системы, процессы кроветворения. В составе даров леса есть один из самых мощных природных антиоксидантов – меланин, приостанавливающий рост злокачественных клеток. Самое полезное вещество в составе грибов − бета-глюканы, полисахариды, благотворно действующие на иммунную систему, препятствующие развитию всех заболеваний, в том числе и онкологических.

Однако и про вред этого продукта не стоит забывать. Прежде всего, нужно знать, что грибы – тяжёлая пища; хитин, один из белков, входящий в состав грибов, плохо переваривается организмом, поэтому чрезмерно налегать на дары леса не стоит, иначе это может привести к появлению болезней пищеварительного тракта.
Советы тем, кто идет на охоту за осенними грибами:
• Если сомневаетесь, съедобный гриб или несъедобный – лучше его не берите. Например, самый популярный осенний гриб – опёнок − легко спутать с его ложным собратом, отличаются они лишь тем, что на ножке съедобного опёнка всегда есть плёнчатое кольцо или «юбочка» (у молодых грибов его можно найти под шляпкой).

• Не собирайте старые, переросшие грибы – наряду с полезными веществами в них часто содержатся продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм и приводящие к тяжёлому отравлению.

• Не собирайте грибы рядом с крупными автострадами, военными полигонами и химическими производствами – они накапливают вредные для здоровья токсины.

• Лучшее время сбора грибов – рано утром, иначе в солнечную погоду они начинают покрываться слизью, неприятно пахнут и становятся непригодными для переработки.

• Помните, что после сбора грибы нужно как можно быстрее переработать, так как уже через 3-5 часов при комнатной температуре в них начинают накапливаться вредные вещества. В холоде дары леса можно хранить не более суток.

• С осторожностью должны употреблять грибы люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Беременными женщинам и детям до 8 лет этот тяжёлый продукт и вовсе противопоказан.

Если грибов найти так и не удалось, не расстраивайтесь, поход в лес – мероприятие очень полезное для здоровья. Пешая прогулка улучшает кровоснабжение, лесная природа и приятная тишина позволяет нам избавиться от стресса, глаза в лесу расслабляются, что очень важно для тех, кто много времени проводит за компьютером. Так что, когда погода подарит нам очередной солнечный день, спешите в осенний лес за грибами и здоровьем!

http://chelovek-online.ru

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.