Полезные свойства лисичек: как их готовить и есть

15 августа 2025

ru.freepik.com

Автор фото: ru.freepik.com


Автор материала: Денис Фокин

Вместе с врачами ищем плюсы и минусы в популярных сезонных продуктах.

Сейчас идет продолжительный сезон лисичек. Грибов много, и их вёдрами продают на рынках по цене от 250 рублей за кг. И ведь так и не скажешь, что лисички — это почти что деликатес, особенно зимой. В общем, сейчас самое время ехать в лес за ними, чтобы жарить, варить, мариновать и сушить на зиму. Или варенье из них делать — да, есть и такое, мы об этом писали, изучите и примените на практике, будьте любезны.

Но перед походом общие рекомендации: собирайте любые грибы только с опытным грибником, не ешьте, если не уверены в их безопасности, не покупайте в непроверенных местах. В случае отравления грибами кому вы сможете претензии направить? Природе?

Ещё со времён собирательства, а после пожирательства наши предки наделяли подножный корм какими-то несуществующими, даже мифическими свойствами. Яблоки молодильные те же самые были в почёте или встань-трава. Ну или грибы, избавляющие от паразитов. Научного в этом, естественно, мало — все наблюдения основаны исключительно на собственном опыте: пронесло после килограмма немытых яблок, похудел из-за этого — значит, у плодов молодильный эффект. Но доля правды в этих мифах, конечно, есть. Об этом и не только мы поговорили с врачом-педиатром, нутрициологом Гульназ Мифтаховой, и постарались найти ответы на самые популярные вопросы о лисичках — в чём их польза, кому их категорически нельзя, сколько в них калорий и что вообще такое грибы.

Автор фото: ru.freepik.com

Что такое лисички?

Это грибы и низкокалорийный продукт, богатый белком: в 100 граммах чистого веса содержится всего 38 ккал и 2-3 грамма белка. Но статистику портит сочетание: жареные на масле грибы с картофелем, приправленные солью и сметаной, дадут все 400 ккал на 100 грамм, а то и больше. Грибы — это отдельное царство живых организмов, которые не относятся ни к растениям, ни к животным, ни к ягодам. Нутрициологи называют их специями, но Гульназ Мифтахова не совсем с этим согласна, потому что специи являются суперфудом, а грибы в эту группу не входят.

Лисички, как и остальные грибы, проходят через ЖКТ человека транзитом и усваиваются частично. Всё дело в природном полисахариде хитине, из которого состоит клеточная стенка грибов — именно она защищает всю «начинку» от расщепления. Наш организм не вырабатывает ферменты для растворения хитина, он остаётся почти невредим, и, соответственно, весь белок в грибах тоже, поэтому еда с грибами получается тяжелой, долго и не полностью усваивается.

Автор фото: ru.freepik.com

Что полезного в лисичках?

Мы как обыватели отмечаем лёгкий ореховый вкус этих грибов, а Гульназ Мифтахова подчёркивает главный плюс — это растительный белок, который особенно важен для веганов и вегетарианцев. Лисички также содержат витамин D, но не растиражированный в рекламе D3, а D2. В лисичках обнаружены также витамины B2, B3 и B5, крайне важные для организма. Витамины группы B участвуют в биохимических процессах и играют ключевую роль в обмене веществ, поддержании здоровья и красоты кожи, нормальной работы нервной системы и сердечно-сосудистой деятельности. По разным данным в лисичках также встречаются медь, калий, силен и марганец, но их количество напрямую зависит от почвы, в которой они растут. Проще говоря, не ищите ультрамегагиганабор из полезностей, если собираете грибы возле химического завода или вдоль оживлённой трассы — все вредные выбросы попадают на землю а после вместе с влагой впитываются грибами. И даже если лисички собраны в экологически чистом месте их нужно съесть не один килограмм, чтобы почувствовать на себе положительный эффект от богатого состава — микроэлементов в 100 граммах ничтожно мало даже для профилактической помощи организму. Такие дела.

Врач говорит, что лисички — это безопасные и потенциально полезные продукты. Но только в том случае, если вы точно знаете, что это не ложные лисички (похожие внешне, а по сути ядовитые гиропорус жёлтый или гиднум репьевидный). Покупая готовые грибы, вы должны осознавать свои риски и быть уверены в том, что они собраны на экологически безопасной почве и прошли термическую обработку.

Автор фото: ru.freepik.com

Лисички лечат глисты?

Удивительно, но это чуть ли не единственные съедобные грибы, собираемые в диких условиях, в которых не бывает червяков. Возможно поэтому народная медицина наградила их званием главного антипаразитарного природного препарата. Гульназ Мифтахова говорит, что противогельминтная активность этих грибов не подтверждена научно, а, значит, не обоснована. На сегодняшний день не существует убедительных проведённых на людях клинических исследований, доказывающих эффект лисичек против глистных инвазий. Наш эксперт настоятельно рекомендует забыть об этом способе — он может быть просто опасен (особенно если советуют принимать настойку на спирту из лисичек) и обращаться к врачу при первых подозрениях на проблемы со здоровьем.

Если ли противопоказания?

Врач рекомендует употреблять с осторожностью или вообще исключить из рациона лисички детям до семи лет. Пищеварительная система до наступления этого возраста не приспособлена переваривать грибной хитин, и, как следствие, есть высокий риск расстройства желудочно-кишечного тракта с неприятными проявлениями в виде диареи, рвоты и боли в животе. Также врач настоятельно не рекомендует грибы беременным и кормящим женщинам из-за потенциального риска отравления. Из-за того же хитина и большого количества клетчатки врач не рекомендует их людям с желудочно-кишечными заболеваниями в стадии обострения — это гастрит, язвенная болезнь и другие. Помните, что это тяжелая пища и она плохо перерабатывается. Лисички содержат достаточное количество белка и калия — Гульназ Мифтахова настоятельно рекомендует исключить их из рациона, если у вас хроническое заболевание почек. Ну и, конечно, грибы могут вызывать аллергию.

Автор фото: ru.freepik.com

Сколько можно съесть

Наш эксперт говорит, что официальных рекомендаций по количеству и граммовке лисичек не существует — это каждый определяет самостоятельно, ориентируясь на сигналы организма. Снова подчёркиваем, что вся опасность не в переедании, а в отравлении грибами, поэтому вы должны понимать и принимать риски. Гульназ Мифтахова советует не больше 150 граммов готовых лисичек за один приём пищи и не чаще двух раз в неделю — это тяжелая белковая еда, её регулярное употребление добавляет нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Автор фото: ru.freepik.com

Как готовить

Первое, что вы должны сделать — тщательно промыть грибы. Не нужно надолго замачивать, достаточно использовать мягкую щётку или губку. При замачивании гриб впитывает грязную воду, и таким образом вся грязь окажется внутри. Перед приготовлением минимум 20 минут отварите грибы в подсоленной воде, а уже после потушите или обжарьте. Ни в коем случае не употребляйте лисички в сыром виде!

https://gala-mag.ru/zdorove/poleznye-svoystva-lisichek-kak-ih-gotovit-i-est?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://dzen.ru/news/story/9c5643fc-c422-5c18-9e97-d66d4eeefd06

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.