2 августа 2025
Корреспондент службы информации НТВ
Гриб всему голова, считают создатели музея грибов, который может стать крупнейшим в Европе. На краудфандинговой платформе микологи собрали 670 тыс. рублей. Коллекция пока на стадии подготовки, начинается обустройство помещений.
Микологическая экспедиция похожа на обычный поход в лес, да и сам специалист, изучающий грибы, внешне ничем не отличается от любителя тихой охоты. Первым попался подосиновик красный. Задача — аккуратно извлечь плодовое тело из биотопа, то есть окружающей среды, не повредив гиф, тонкую нить грибницы.
Гриб очищают от земли, хвои, мха и помещают в пластиковый контейнер. Некоторые экземпляры упакованы с особой аккуратностью. Контейнер максимально сохранит гриб до процесса его превращения в музейный экспонат.
Все подходящие для будущей экспозиции грибы доставляют в Ботанический институт имени Комарова на кафедру микологии. Образцы попадают к директору петербургского микологического общества Владимиру Тильте. Специалист по производству шлифовальных станков в свободное от работы время занимается мечтой всех петербургских микологов.
Владимир Тильте, директор Санкт-Петербургского микологического общества: «Первыми были сибиряки. Они первыми создали музей грибов. Мы, скажем так, их эстафетную палочку перенимаем, но мы хотели бы держать марку Питера как музейной столицы, и в общем-то, замахнулись достаточно масштабно».
Идея создать в Петербурге крупнейший европейский музей грибов возникла после очередной выставки в ботаническом саду. Она проводится дважды в год, имеет успех, но каждый раз организаторы расстраиваются. Век живых грибов не долог, и через два дня большую часть экспозиции приходиться утилизировать.
Проблему недолговечности экспонатов решали с помощью муляжей, но все видели, что грибы ненастоящие. В итоге вспомнили отечественную технологию 80-х годов прошлого века.
Владимир Тильте, директор Санкт-Петербургского микологического общества: «Это технология, когда в состоянии низких температур в определенной камере помещается плодовое тело гриба, и несколько дней в состоянии вакуума оно проходит эту обработку».
Обкатав этот метод, микологи получили нужный результат. В прозрачных герметичных кубах — настоящие грибы прошлогоднего урожая, а собранные и обработанные в этом году сморчки в таком виде останутся на века.
Почувствовать себя соавтором будущей экспозиции микологи предлагают каждому петербуржцу. Их призывают приносить необычные грибы.














