Очень страшный гриб, из-за которого отказываются собирать целые поляны: под какие виды маскируется и как отличить

4 августа 2025

Очень страшный гриб, из-за которого отказываются собирать целые поляны: под какие виды маскируется и как отличитьФото: ПроГород

В сибирских лесах появился загадочный «геминофор» – так некоторые источники называют обычный желчный гриб. Откуда взялось это странное название? И как одна ошибка в обсуждении превратилась в «новый вид» гриба?

Всё началось в новосибирской грибной группе, где участники обсуждали желчный гриб (горчак). В комментарии женщина правильно упомянула гименофор – трубчатый слой под шляпкой, который у этого вида имеет розоватый оттенок. Но в статье местного СМИ слово превратилось в «геминофор», представив его как название гриба.

Интересно, что желчный гриб действительно редко встречается в Новосибирской области, поэтому не все грибники знают его в лицо. Он мастерски маскируется под благородные белые грибы и подберёзовики, но имеет характерную горькую мякоть, которая портит всё блюдо, если случайно попадёт в корзину.

Поучительные истории про горчак

  1. «Несъедобные» подберёзовики. Опытный грибник как-то собрал почти 80 литров отборных подберёзовиков в березняке у болота. Местный житель удивился: «Зачем ты их берёшь? Они у нас несъедобные!» Оказалось, среди обычных грибов иногда попадался желчный, из-за чего люди перестали собирать все подберёзовики в той местности.
  2. Дед и «горчащие белые». В пригородном лесу одновременно выросли белые грибы и желчные. Пожилой мужчина отказался их собирать, жалуясь: «В эту жару все белые горчат». Вероятно, он случайно положил в корзину горчак, приняв его за благородный гриб.

Желчный гриб можно отличить по:

  • Розоватому трубчатому слою (гименофору)
  • Тёмной сеточке на ножке
  • Горькому вкусу (достаточно лизнуть срез)

Главный урок этой истории – даже опытные грибники могут ошибаться, а одна неверная буква в названии способна создать новый «вид». Поэтому стоит всегда перепроверять сомнительную информацию, особенно когда дело касается грибов. Ведь лучше потратить минуту на проверку, чем потом выливать испорченное грибное блюдо.

https://progorod62.ru/news/68684

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.