4 августа 2025

Белоруска, которая ведёт свой «грибной» блог на видеоплатформе TikTok, показала какой гриб может пустить насмарку все ваши труды в лесу и испортить целую кастрюлю с новым урожаем. При этом сам гриб с виду весьма «благородный» и даже не считается ядовитым, но эксперты советуют «дважды посмотреть» на него, прежде чем отправить в корзину.
Речь о грибах, которые в Беларуси называют ложными белыми. Как понятно из народного названия, их очень просто спутать с настоящими белыми, ведь на первый взгляд они выглядят очень похожими. Различаются они разве что чуть розовеющим гименофором, заметить который можно лишь при надавливании на него или при срезе самого гриба.
У настоящего белого гриба — чистая белая мякоть, которая на срезе не темнеет, а вот у ложного белого мякоть розовеет или краснеет на срезе, особенно на губке под шляпкой.
«Посмотрите, какой красивый гриб, на который надо посмотреть дважды. Рыженькая ножка, сеточка и чуть розовеющий гименофор. Посмотрите, как красив. Великолепен, но очень опасен. Вот такой один грибочек может испортить всю кастрюлю грибов, потому что он безумно горчит», — продемонстрировала свою «очень опасную» находку в лесу белоруска с ником vitaliavita9.
Эта особенность — очень горький вкус — обеспечила грибу другое народное название — горчак.Под народным названием «ложный белый» скрывается Tylopílus félleus — желчный гриб — трубчатый гриб рода Тилопил (Tylopilus) семейства Болетовые (Boletaceae). Из-за горького вкуса несъедобен, хоть и не относится к числу ядовитых грибов.
«Некоторые, чтобы разобраться белый или горчак, пробуют его на вкус, но облизывать грибы в лесу как -то так себе привычка. Так что смотрите внимательно и не положите в корзину ложный белый место настоящего боровика», — посоветовала автор видео.
Впрочем, некоторые зрители в TikTok посчитали такие предосторожности чрезмерным, указав на то, что если бы этот гриб, действительно, был «очень опасным», его бы не гризли ни животные, ни насекомые — а на кадрах шляпку гриба явно «поточили» улитки, слизни или прочая мелкая живность.
«Его кто-то ел, а значит он не опасен», — заявили некоторые зрители.
Впрочем, автор ролика и говорила о том, что этот неядовитый гриб опасен для грибников именно тем, что если его не заметить в общей массе собранных грибов, он может испортить вкус всех остальных при готовке.
- «Выбросила 2 кг отваренных грибов из-за него», — поделилась своим п
- поделилась своим печальным опытом знакомства с горчаком одна из зрительниц.
- «Желчный гриб. Снизу шляпка розовая. Если лизнуть очень горькая. Один в супе — и суп в унитаз», — подтвердила другая.
Причём особенностью желчного гриба является то, при готовке его горечь не исчезает, а даже усиливается. Если некоторые виды грибов, такие как грузди, которые тоже могут сильно горчить, после неоднократного вымачивания можно смело употреблять в пищу, с горчаком этот трюк практически не срабатывает. Даже вымоченный гриб после термической обработки зачастую заметно горчит и способен испортить блюдо. Некоторые кулинары умудряются замаскировать горечь с помощью уксуса или большого количества специй, но в целом считается, что этот гриб — не самый подходящий вариант для кулинарных экспериментов.
Однако, судя по комментариям, далеко не всех грибников это останавливает.
«Мы жарили с картошкой, многим понравилось, вкус как будто горчицы добавили», — поделился своим опытом один из таких «экспериментаторов».Напоминаем, если вы не достаточно хорошо разбираетесь в грибах, отправляйте в корзину лишь те грибы, в съедобности которых у вас нет никаких сомнений. Ошибка при сборе грибов может стоит вам здоровья, а порой и жизни.
Ранее Telegraf.news рассказал, что на прошлой неделе профессиональный белорусский грибник Александр Горбацевич в своих соцсетях сообщил, что боровики «пошли полянами» и что он нашел «лучшую поляну в жизни». Узнали, где это и какими дарами леса похвастались другие грибники.














