Эндокринолог Ширшова рассказала, чем полезны грибы для пожилых

10 августа 2025

Полезны не только пожилым: какие грибы улучшат состояние кожи и клеточный обмен

К процессу сбора грибов в лесу необходимо подойти с осторожностью. На что обратить внимание при их поиске, по каким признакам можно распознать ядовитые и как правильно их готовить – расскажем в нашем материале.

Польза грибов

Фото: 123RF/denboma

Шампиньоны, вешенки и шиитаке считаются наиболее полезными грибами за счет наличия в составе природного вещества эрготионеина, особенно для пожилых людей, заявила «Комсомольской правде» диетолог-эндокринолог Екатерина Ширшова.

По словам специалиста, серосодержащее органическое соединение обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, защищая клетки от перекисного окисления липидов. Этот процесс напрямую связан с профилактикой так называемого «запаха старости», а также оказывает положительное влияние на общее состояние кожи и клеточный обмен.

Кроме того, грибы богаты спиридином – метаболитом, отвечающим за активацию естественного очищения клеток от поврежденных компонентов, благодаря чему можно замедлить возрастные изменения в теле и поддерживать функционирование большинства органов.

По сравнению с другими грибами (белые, подосиновики, подберезовики), шампиньоны, шиитаке и вешенки отличаются более мягкой структурой, практически полностью состоят из воды, легче перевариваются организмом из-за меньшего количества белка и не вызывают дискомфорт ЖКТ при условии правильной термообработки.

Где нельзя собирать грибы

Фото: 123RF/fotodrobik

Сбор грибов не рекомендуется проводить вблизи автомобильных трасс, промышленных зон или в черте города, сообщила старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева в беседе с «Газетой.ру».

По мнению эксперта, грибы, выросшие в таких местах, содержат большое количество кадмия и свинца, которые негативно влияют на здоровье сердца, почек, кишечника и головного мозга, а также дыхательной и репродуктивной систем человека. При этом концентрация тяжелых металлов в грибах, собранных возле дорог, нередко превышает допустимые нормы в десятки раз.

Лучше всего собирать грибы на лесных опушках, где поле переходит в лес. Также много грибов можно найти на старых заброшенных пастбищах, где растут березы, сосны и ели.

Во время сбора грибов важно обратить внимание на их внешний вид, рассказал в интервью изданию «Аргументы и Факты» эксперт Дмитрий Тихомиров. Утолщение внизу ножки, похожее на мешочек, указывает на принадлежность к ядовитым грибам – мухоморовым или бледной поганке.

Также он отметил, что еще один смертельно опасный гриб – галерину окаймленную – можно распознать по шляпке. По внешним характеристикам она напоминает опята, однако верхняя часть плодового тела галерины однотонная, в то время как шляпка опенка окрашена кругами разных оттенков.

Особенности обработки

Фото: 123RF/zmeika

Собранные в лесу грибы необходимо тщательно обработать от грязи, чтобы не заразиться бактериальной инфекцией, заявила «Газете.ру» доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Полина Кулач.

По словам специалиста, в первую очередь необходимо очистить плоды от крупного мусора – листьев, глины, земли и хвои. Для этого следует использовать зубную щетку или небольшой нож. Затем нужно промыть грибы и оставить их на четыре часа в подсоленной воде. Это поможет избавиться от личинок, которые могут находиться внутри плодового тела.

Кулач подчеркнула, что процедура замачивания обязательна для всех трубчатых и пластинчатых грибов, в число которых входят белые, подосиновики, маслята, рыжики, опята, волнушки, шампиньоны и сыроежки. Что касается варки, то ее продолжительность зависит от способа их дальнейшего приготовления.Для супа – 20–25 минут после закипания. Перед маринованием – 30 минут. Перед заморозкой – 20 минут. Перед жаркой – 10–15 минут.
Полина Кулачдоцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ)

Ранее британские исследователи установили, что гриб кордиацептис китайский (Chinese cordyceps) способен подавить рост раковых клеток.

Читайте также

Корегин Владислав

https://www.dktr24.ru/news/feed/04082025/11028?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.