8 августа 2025
От Реутова до Истры: маршруты грибников со стажем
Август – золотая пора для грибников, и жители Реутова уже делятся в соцсетях своими трофеями. В этом сезоне особенно радуют белые грибы, лисички и подосиновики. REGIONS выяснил, куда стоит отправиться за самыми вкусными находками, какие виды сейчас на пике роста и как не нарваться на штраф за сбор редких экземпляров.

Автор: Владимир Острогожский
Август традиционно считается одним из лучших месяцев для грибников в Московской области. В августе 2025 года синоптики прогнозируют теплую (до +26°C) и влажную погоду, что создает идеальные условия для роста благородных видов.

Уже сейчас в лесах встречаются белые грибы, опята, маслята, волнушки и лисички. Однако из-за периодической жары некоторые грибы могут быть червивыми.
Где и какие грибы уже собирают
По данным тематических групп ВКонтакте, с начала августа в подмосковных лесах активно растут белые грибы, подберезовики и лисички. Особенно урожайными оказались северные районы — Дмитровский и Солнечногорский.
«Сейчас идет волна белых грибов. Их лучше искать в смешанных лесах, где есть дубы и березы. Вообще в это время в наших лесах одновременно можно найти и трубчатые, и пластинчатые виды. Особенно радуют лисички, которые в этом году пошли очень дружно», — рассказывает Андрей Теплов, миколог из Реутова.
Специалист напомнил, что нельзя собирать и есть грибы с клубневидным утолщением у основания ножки (как у красного мухомора или бледной поганки), и даже не пробовать их на вкус.

«Да, такое утолщение (клубень или луковица) встречается и у некоторых съедобных грибов, например, у отдельных видов аманитовых. Но их сбор требует большого опыта. Поэтому лучше считайте этот признак однозначным предупреждением. Так вы точно останетесь живым», — подчеркнул он.
На западе области, в окрестностях Звенигорода и Рузы, грибники находят подосиновики, а на юго-востоке — маслята. В восточных районах, например под Орехово-Зуевом, активно растут лисички — они меньше подвержены червивости и хорошо переносят транспортировку.
Какие грибы искать в августе

Белые грибы — короли леса, растут в хвойных и смешанных лесах.
Подберезовики — любят березовые рощи, особенно после дождей.
Подосиновики — яркие, крепкие, часто встречаются в осинниках.
Лисички — не червивеют, растут семьями, особенно в хвойных лесах.
Маслята — предпочитают песчаные почвы и сосновые боры.
Опята — появляются ближе к концу месяца, особенно на пнях и упавших деревьях.
Грузди — ищите в сырых местах, под березами и елями.
Сыроежки — растут повсеместно, но не все виды съедобны (нужна осторожность).
«Уже сейчас в сырых низинах видны первые грузди. А ближе к сентябрю стоит ждать опят, особенно в старых лесах с большим количеством поваленных деревьев. Я всегда выбирала для сбора грибов одно и то же место — Горенский лесопарк. Там можно было найти подосиновики, подберезовики, опята и белые грибы», — отмечает Ксения Тоцкая, грибник из Реутова.
Чего ждать к середине августа
Если дождливая погода сохранится, в подмосковных лесах начнется вторая волна грибов.

Как выйти из леса с полной корзиной
Выбирайте для сбора утренние часы, когда грибы наиболее свежие.
Избегайте переросшие экземпляры — они часто бывают червивыми.
Не забывайте о защите от клещей, которые в августе все еще активны.
Осторожно: закон и редкие виды
Юрист Илья Русяев из Реутова предупреждает:
«За незаконный сбор, приобретение, хранение и перевозку краснокнижных грибов грозит штраф до одного миллиона рублей или лишение свободы до 4 лет», — пояснил он.
Среди охраняемых видов — редкая рядовка мацутакэ.
Простое грибное блюдо от реутовчанки

Видов съедобных грибов очень много, еще больше кулинарных изысков. Жительница Реутова Мария Покровская поделилась с REGIONS рецептом простого блюда на основе грибов и картофеля.
«Когда мы приносим из леса грибы, то первое, что я готовлю — это жареные грибы с картошечкой на сметане. Это быстро и очень вкусно», — рассказала Мария.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г
- Шампиньоны или белые грибы — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Соль, перец, укроп — по вкусу
Приготовление:
- Картофель очистите и нарежьте кубиками, лук — полукольцами, грибы — пластинками.
- Обжарьте лук на сливочном масле до прозрачности, добавьте предварительно отваренные грибы и готовьте 5–7 минут.
- Добавьте картофель, посолите, поперчите и тушите под крышкой 20–25 минут на среднем огне.
- За 5 минут до готовности влейте сметану и перемешайте. Подавайте с укропом.
«Совет: для аромата можно добавить чеснок и/или сушеные травы. Приятного аппетита», — заключила Мария.
Ранее сообщалось, что двадцать четыре человека обратились в реутовскую больницу с жалобой на укусы клещей.
https://regions.ru/reutov/mo/tihaya-ohota-kak-prevratit-lesnuyu-progulku-v-gastronomicheskiy-triumf














