8 августа 2025
Фото: 123RF/dmitriyrndСезон грибов и ягод вышел на пик. В подмосковных лесах созрела брусника. Собирать эту ягоду можно до ноября – она хорошо сохраняется на кустах даже при похолодании. Черника растет как на сухих участках, так и на болотистых территориях. В некоторых местах можно еще встретить землянику.
Не рекомендуется собирать ягоды у автодорог и в городской черте, так как растения могут накапливать вредные вещества из выхлопных газов автомобилей, говорит президент Союза переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс» Юрий Рудаков.
Юрий Рудаковпрезидент Союза переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс»В подмосковных лесах достаточно много ягод, причем разные: малина, брусника, черника, голубика по опушкам лесов возле рек – земляника, сезон отошёл, но кое-где еще есть. Много других ягод, менее распространённых, например, костяника и ежевика. Лесные ягоды значительно отличаются от садовых. В природной среде у них более насыщенный вкус и цвет, потому что им приходится запасать больше полезных веществ, чтобы выживать. Дикие ягоды всегда вкуснее, у них более насыщенный вкус. Ну и, соответственно, содержание полезных веществ выше. Опасно собирать ягоды рядом со свалками, промышленными объектами, рядом с дорогами. Там они накапливают вредные вещества, они становятся ядовитыми за счёт накопленного свинца, формальдегидов.
В магазинах и на рынках ягоды с каждым годом становятся все дороже. Увеличилась стоимость рабочей силы, транспортировки, удобрений, посадочного материала, говорит гендиректор FruitNews Ирина Козий. При этом ассортимент расширяется. Например, сейчас – ежевичный тренд.
Ирина Козийгендиректор FruitNewsЯрко сейчас представлена на рынке ежевика. Это, казалось бы, традиционная ягода, но ее всегда воспринимали как ягоду для украшения кондитерских изделий. Последние два года наши производители ежевики научились правильно ее выращивать, правильно выстраивать программы питания, подобрали сорта. Ее часто можно увидеть как на открытых рынках, так и на полках магазинов. Ее распробовали потребители, ягода стала вкусной. Ее стали покупать все больше и больше. Кроме того, отмечается интерес к таким, казалось бы, необычным ягодам, – это жимолость облепиха, клюква.
Ягоды содержат массу витаминов и полезных химических элементов, неслучайно в древности их использовали как лекарство, рассказывает диетолог Елена Соломатина.
Эксперт напоминает, что не стоит есть дикоросы горстями, пытаясь запастись витаминами впрок. Лучше заморозить их на зиму. Чтобы не возникло аллергии или проблем с желудком, здоровому взрослому человеку можно употреблять примерно полстакана ягод пару раз в день.















