В МЧС напоминают об опасностях, которые таят грибы

11 августа 2025

Ярослав Соколов

ГУ МЧС по Калужской области

Калужская область, 11 августа — Аиф-Калуга.

В преддверии приближающегося грибного сезона в региональном МЧС предупреждают жителей Калужской области об опасностях, которые могут таить представители этого царства живой природы. Так, в Роспотребнадзоре ежегодно фиксируют тысячи случаев отравления грибами.

Во многом это связано с тем, что люди употребляют в пищу условно съедобные грибы, неправильно их обрабатывают при готовке или же вовсе подают на стол изначально ядовитые блюда.

В МЧС рассказали, как не стать жертвой грибов: собирать только те, что точно известны; проводить соответствующую термообработку перед употреблением (при приготовлении супов необходимо предварительно отварить грибы не менее 30 минут в подсоленной воде, после чего воду слить и залить чистой, которая в дальнейшем будет пригодна для бульона); детям до 15 лет не рекомендовано употреблять грибы в пищу.

Также при появлении неприятного запаха или подозрительного горьковато-сладкого привкуса у грибов стоит отказаться от их употребления в пищу. И ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. С остальными рекомендациями можно ознакомиться здесь.

https://kaluga.aif.ru/society/nature/v-mchs-napominayut-ob-opasnostyah-kotorye-tayat-griby?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.