11 августа 2025
Внимание! Отравиться можно даже съедобными видами грибов
Фото: ИА Хабаровский край сегодня
Наконец пошли грибы. Судя по предложениям на рынках и большом количестве фотографий, которые выкладывают счастливчики в социальных сетях, сезон тихой охоты начался, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».- Да, наступило время грибов, — рассказывает ведущий научный сотрудник Дальневосточного НИИ лесного хозяйства Виктор Грек. — Сейчас можно найти белые грибы, подосиновики, подберезовики, чуть позже, к концу лета пойдут грузди, лисички и опята. Почему грибы пошли только теперь? В лесу большая конкуренция не только за тепло и влагу, но и за место. Деревья, кустарники, трава мешают грибам прорасти. В наших лесах -большая многоярусная растительность, лианы, здесь нет свободных полянок, как в западных регионах. Но ближе к осени, когда кустарники, трава отцвели, грибы набирают силу.
У нас четко прослеживается сезонность, в конце апреля – начале мая появляются сморчки, вешенки, они стараются прорасти первыми. Теперь идут осенние грибы.В дендрарии недавно посадили кедры, и тут же вокруг появились маслята, их споры перенесли с землей. Но трава забила их. Возможно, через много лет, когда кедры погибнут, грибы прорастут на их месте. А пока в дендрарии можно увидеть грибы — звездовики, моховики.Видов грибов с каждым годом становится все больше. Справочник, изданный в 50-е годы, насчитывает 160 видов грибов, которые растут на Дальнем Востоке. В 80-е годы — новое издание, их уже 189 видов, в 2015 году описано 529 видов, а в 2022 году- уже 600.
Откуда они берутся?- Следы спор грибов находят даже на метеоритах, — говорит ученый. – Грибами пронизана вся биосфера, она буквально нашпигована ими, в том числе растения, животные, люди. Споры проникают в живой организм и живут там , ожидая своего часа, когда они попадут в землю. Вообще в мире известно больше 20 тысяч грибов.С грибами нужно быть очень осторожным, отравиться можно даже съедобными. Растут они в земле, в гумусе, в древесине и впитывают все, что там есть. Попробовать их норовят грызуны, мухи и прочие насекомые. Так что грибы, советует Виктор Грек, обязательно следует прокипятить, воду слить, а потом уже думать, что из них приготовить.А вот бледную поганку нельзя даже брать в руки. У нее яд нервно-паралитического действия. Попадая в капилляры, он может привести к летальному исходу.














