13 августа 2025
В красноярском Роспотребнадзоре рассказали о пользе белого гриба — источнике высококлассного белка, который за это свойство иногда называют «лесным мясом».
Как сообщили в ведомстве, содержание белка в сушеных грибах — до 80 %. Это в три раза больше, чем в говядине или в рыбе. Пи этом отличий в уровне питательной ценности такого белка нет — в нем есть большинство незаменимых аминокислот.
Основная часть протеина содержится под шляпкой, там, где происходит формирование спор. А самая «бедная» часть гриба — ножка.
Белые грибы в целом полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ. Также они способны снижать вязкость крови, что является профилактикой ишемического инсульта, тромбофлебита и инфаркта миокарда.
Помимо того, специалисты говорят о способности белых грибов бороться с усталостью и уменьшать проблемы со сном, а также препятствовать образованию злокачественных опухолей.














