Яд в бульоне. Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить суп — крайне опасны

17 августа 2025

Татьяна Малахова

Татьяна Малахова

Даже опытные грибники часто не знают, что некоторые съедобные грибы могут превратить суп в опасное блюдо:

1. Грибы с млечным соком

  • Примеры: грузди, волнушки, рыжики, сыроежки
  • Проблема: при варке выделяют горькие токсины
  • Как использовать: только после вымачивания и засолки

2. Весенние сморчки и строчки

  • Опасность: содержат гиромитрин — яд, растворяющийся в воде
  • Решение: обязательное двукратное отваривание с полной заменой воды

3. Старые и перезревшие грибы

  • Риски:
    • Накопление продуктов распада белка
    • Присутствие плесени и паразитов
    • Высокое содержание хитина (как в панцирях раков)

Где нельзя собирать грибы для супа

Запретные зоны:

  • Вдоль автомобильных трасс (накапливают тяжелые металлы)
  • В городских парках и скверах
  • Возле промышленных предприятий
  • В районах с радиационным загрязнением

Важно! Грибы — природные аккумуляторы токсинов, которые полностью переходят в бульон.

Какие грибы идеальны для супа?

Безопасные варианты:

  1. Белые грибы — эталон вкуса и безопасности
  2. Подосиновики — дают насыщенный цвет и аромат
  3. Подберезовики — нежнее белых, но не менее вкусны
  4. Лисички — природные антисептики

Правила приготовления:

  • Первую воду после закипания обязательно слить
  • Варить не менее 30-40 минут
  • Не использовать алюминиевую посуду

Симптомы отравления грибным супом

Если после еды появились:

  • Тошнота и рвота
  • Головокружение
  • Спазмы в животе
  • Повышенная температура

Немедленно!

  1. Вызвать скорую
  2. Промыть желудок
  3. Принять активированный уголь

Экспертные рекомендации

«Для грибного супа лучше использовать только трубчатые грибы первого класса — белые, подосиновики, подберезовики. Они не содержат опасных токсинов и дают самый ароматный бульон. Все пластинчатые грибы требуют особой обработки и не подходят для первых блюд.» — Михаил Вишневский, миколог.

Помните: грибы — это вкусно, но потенциально опасно. Соблюдая эти правила, вы сможете наслаждаться ароматным грибным супом без риска для здоровья, пишет источник.

https://itar-tasskuban.ru/novosti-rossii/yad-v-bulone-vrach-obyasnila-iz-kakih-sedobnyh-gribov-ne-stoit-varit-sup-krajne-opasny.html

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.