15 августа 2025
В Красноярском крае в последние несколько недель активно идут дожди, при этом сохраняется достаточно теплая погода. Это идеальные условия для роста грибов. Рассказываем, какие грибы растут в регионе в августе, где они растут, как они выглядят и как их можно приготовить.
Сейчас самый разгар грибного сезона. В соцсетях жители Красноярского края делятся фотографиями своей добычи, однако грибных мест никто не называет.
«ПМ» поговорил с охотоведом-биологом Красноярского государственного аграрного университета Дмитрием Беленюком и узнал, какие грибы можно собирать в Красноярском крае в августе, а также куда за ними ехать.
Низкий урожай грибов
«По моим наблюдениям, в этом году грибов намного меньше, чем в прошлом. В тех районах, где я раньше собирал грибы, сейчас пусто. Может быть, после дождей что-то изменится и урожай пойдет.
Низкая урожайность может быть связана с чем угодно: с извержением вулканов на Дальнем Востоке или в Японии. Грибы — одним из самых первых живых организмов на нашей планете и определить, почему они есть или нет, очень сложно», — говорит Дмитрий Беленюк.
По словам эксперта, если сегодня прошел дождь, то уже завтра можно идти за грибами. Они не успеют вырасти до огромных размеров и не будут червивыми. При этом важно, чтобы было не только влажно, но и тепло. Так грибы растут намного лучше.
«Я не люблю ездить в выходные. В пятницу с обеда народ начинает ехать в лес. В итоге там грибов меньше, чем людей. Поэтому в выходные забыли про грибы.
В понедельник и вторник дали им отдохнуть, чтобы грибы наросли. А со среды по пятницу — это дни, когда мы одни в лесу, нам на пятки никто не наступает и можно спокойно собирать грибы».

Фото: 1MI
Чем дальше от города, тем лучше
Охотовед-биолог рекомендует красноярцам уезжать хотя бы на 10-15 километров от города. Беленюк отмечает, что грибы, как губки — все впитывают с поверхности.
По его словам, учитывая количество вредных веществ в атмосфере и почве употребление грибов, собранных в Красноярске, может быть опасно.
«Если мы хотим жить долго и счастливо, лучше грибы здесь не кушать. Мы все считаем, что мы очень здоровые и от одного раза ничего не будет.
А потом у людей появляются различные заболевания. Город очень сильно загрязняет атмосферу, поэтому чем дальше вы уедете от Красноярска, тем лучше»
«Запоминайте грибные места»
Дмитрий Беленюк советует запоминать грибные места. По словам охотоведа-биолога, грибница оттуда никуда не исчезнет и при благоприятных условиях грибы будут появляться там на протяжении многих лет.
Как и когда лучше всего собирать грибы
Между грибниками давно идут споры о том, как добывать грибы: срезать или выкручивать. Дмитрий Беленюк в беседе с «ПМ» отметил, что у каждого на этот счет свое мнение, однако он сам предпочитает срезать грибы.
«Почему я срезаю? Если мы гриб вырываем с корнями и положили в общую тару, то земля замарает все грибы. К примеру, я рыжики солю прямо в лесу, я их не промываю. Чищу щеткой, складываю каждый ряд и просаливаю без воды, потом придавливаю и привожу домой уже соленные рыжики.
Некоторые люди считают, что грибы нужно собирать вместе с корнем, потому что так они лучше сохранятся до дома. Если мы говорим о грибнице, то ей без разницы: срезали вы гриб или вытянули по часовой стрелке.
Грибное тело связано с грибницей тонкими соединительными волосками. И как бы вы его не вырывали, никакого урона грибнице вы не нанесете. Поэтому нет разницы, как вы это делаете»
Какие грибы растут в Красноярском крае в августе

Грузди. Фото: ecoportal.info
Грузди
Где искать: грузди растут в лиственных и смешанных лесах. Чаще всего эти грибы находят под березами и осинами. Преимущественно грузди растут группами.
Водятся они в Березовском, Манском, Емельяновском, Курагинском, Уярском, Сухобузимском, Каратузском и Курагинском районах, а также в районе Краснотуранска.
Как они выглядят: у груздей воронкообразная шляпка, края которой украшает мелкий волосистый пушок. Цвет шляпки чаще всего белый или кремовый, иногда с небольшим желтым оттенком.
Как готовить: грузди лучше всего подходят для засолки — так они остаются ароматными и хрустящими, теряя горьковатый вкус.

Маслята. Фото: prmira.ru
Маслята
Где искать: маслята растут рядом с соснами или лиственницами, поэтому искать их нужно либо в смешанных, либо в полностью хвойных лесах. Любят влажную травянистую почву и мшистые участки.
Достаточно много маслят собирают недалеко от Сосновоборска, Железногорска, в поселке Слизнево. Большие скопления наблюдаются в Березовском (Маганск, Кузнецово), Сухобузимском, Шушенском, Партизанском, Ачинском, Манском и Емельяновском районах.
Как они выглядят: цвет шляпки варьируется от желто-коричневого до шоколадного, шляпка у маслят скользкая, она блестит и переливается на солнце. Ножки у маслят обычно короткие и коренастые. У молодых они белого или желтого цвета, у зрелых — коричневого.
Как готовить: маслята — универсальные грибы. Их можно жарить, мариновать и тушить.

Опята. Фото: ecoportal.info
Опята
Где искать: чаще всего растут в лесах на стволах живых деревьев, также встречаются на пнях и корнях поваленных стволов. Много опят набирают в Каратузском, Емельяновском и Манском районах.
Как они выглядят: это небольшие грибы с желто-коричневой шляпкой и бугорком в центре, тонкой ножкой. Растут опята преимущественно большими группами.
Как готовить: опята можно жарить, солить, мариновать, сушить и замораживать, чтобы зимой добавлять в супы или гарниры.

Рыжики. Фото: ecoportal.info
Рыжики
Где искать: растут в хвойных лесах под соснами и елями, предпочитают молодые деревья. Водятся в Березовском, Емельяновском, Шушенском, Манском, Сухобузимском и Уярском районах.
Дмитрий Беленюк в разговоре с «Проспектом Мира» отметил, что много рыжиков раньше было в Балахтинском районе — однако в этом году их там нет.
«Я приехал оттуда три дня назад. В районе Красного Ключа, Огура и Щетинкина — в этом треугольнике нет грибов. Хотя каждый год я там рыжиков набирал.
Почему в этом году их нет, я не знаю. Честно говоря, даже травы в сосняках очень мало. Еще месяц назад в лесу пересохшее было, сейчас хоть дожди пошли».
Как они выглядят: рыжики хорошо заметны в траве — у них красно-оранжевые или розово-желтые шляпки с характерными кругами.
Как готовить: употребляются в соленом, маринованном и жареном виде. А вот для сушки рыжики не пригодны.

Лисичка. Фото: ecoportal.info
Лисички
Где искать: растут в хвойных и смешанных лесах, особенно в сосновых и еловых. Часто лисички можно найти среди мха или под опавшими листьями.
Хороший урожай привозят из Березовского, Емельяновского, Ачинского и Ермаковского районов.
Как они выглядят: шляпки у лисичек воронковидной формы с волнистыми и неравномерными краями. Шляпки желтого или оранжевого цвета, ножка плотная и сужается книзу. Растут лисички группами.
Как готовить: хорошо подходят для жарки, маринования и заморозки.

Белый гриб. Фото: ecoportal.info
Белые грибы
Где искать: растут в хвойных и лиственных лесах. Особенно часто белые грибы можно найти рядом елями, осинами, соснами и берёзами.
Можно найти в Березовском (Маганск, Кузнецово, Зыково), Емельяновском, Уярском (село Ольгино, деревня Марьевка), Партизанском и Сухобузимском районах (Миндерла, Хлоптуново, Кононово, Шестаково).
Как они выглядят: этот гриб принято считать «царем грибов». У него крупная и выпуклая шляпка коричневого цвета, толстая ножка белого или кремового оттенка. А еще у белых грибов приятный и нежный аромат.
Как готовить: белые грибы можно жарить и тушить. Хорош белый гриб и в сушеном виде — он может украсить любое блюдо своим вкусом.

Подберезовики. Фото: ecoportal.info
Подберезовики
Где искать: растут в лиственных и смешанных лесах. Из названия становится понятно, что эти грибы соседствуют с березами.
Подберезовики водятся в Емельяновском, Ермаковском, Курагинском и Березовском районах.
Как они выглядят: шляпка имеет форму в виде полушара, цвет варьируется от светло-серого до темно-коричневого. У них длинная ножка цилиндрической формы.
Как готовить: подберезовики подходят для жарки, тушения и сушки.

Подосиновик. Фото: wikipedia.org
Подосиновики
Где искать: предпочитают смешанные леса и березняки. Растут на опушках, вдоль лесных тропинок, иногда на краю болот и на месте молодых посадок.
Чаще всего встречаются под осинами, но могут расти и под елями, берёзами и тополями, ивами. Водятся в Енисейском район и Емельяновском районах.
Как они выглядят: есть подосиновики со шляпками красного или желто-бурого цвета. У красных — выпуклая шляпка с ножкой, которая вырастает до 15 см. У желтых — полушаровидная шляпка с мясистой ножкой, утолщенной снизу. Часто подосиновики растут небольшими группами, однако встречаются и поодиночке.
Как готовить: их можно варить, жарить или мариновать.

Сыроежки. Фото: gribnoemesto.com
Сыроежки
Где искать: сыроежки встречаются в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Их можно набрать в Минусинском, Манском, Березовском, Сухобузимском, Шушенском, Ермаковском районах.
Как они выглядят: у них обычно округлая шляпка, которая бывает серого, рыжего или желтого цвета. Ножка цилиндрическая, часто белого цвета, а иногда с легким оттенком как у шляпки.
Как готовить: в сыром виде у сыроежек горький привкус, который исчезает после вымачивания и термической обработки. Лучше всего подходят для варки, жарки и заморозки.
Читайте также:
Настало время грибов и ягод: что и где собираем в Сибири в июле?
Красноярцы рассказали о местах в окрестностях города, где можно найти грибы#














