19 августа 2025
Миколог Тихомиров: грибы-гиганты с мясным вкусом выросли в лесах Подмосковья

Автор: Эльвира Шамшина
В лесах Подмосковья началась тихая охота на гигантские грибы с мясным вкусом — зонтики. О том, чем они привлекают грибников, рассказал миколог Дмитрий Тихомиров в интервью изданию «Московский комсомолец».
По его словам, еще 5-10 лет назад грибники часто обходили зонтики стороной, ошибочно принимая их за мухоморы. Теперь же на них ведется настоящая охота, поскольку они имеют приятный вкус.
Из-за дождливого лета зонтики образуют целые колонии, в которых на одном участке можно найти до 10 экземпляров. Грибники даже называют их «ведьмиными кругами» из-за особого способа роста.
Эксперт также уточнил, как отличить съедобный зонтик от ядовитых поганок. Ядовитые виды никогда не вырастают более семи сантиметров в диаметре. Шляпки зонтиков бледные с белыми чешуйками, а у ядовитых они красно-коричневые с темными чешуйками.
Грибники утверждают, что зонтик вкуснее, чем старше он становится. Одного такого гриба достаточно, чтобы накормить взрослого человека. За мясной вкус его иногда называют курником или курятником. Чаще всего эти грибы жарят в кляре. Они отлично подходят для низкокалорийной диеты, в них также много белка, витаминов группы В и полезных микроэлементов.
Ранее гигантские грибы-зонтики обнаружили в лесах Подмосковья.
https://regions.ru/obschestvo/v-lesah-podmoskovya-nachalas-ohota-na-griby-giganty-s-myasnym-vkusom














