В Роспотребнадзоре рассказали, какие грибы нельзя употреблять вместе с алкоголем

18 августа 2025

В лесах Тверской области растет ассортимент грибов, грибники хвастаются полными корзинками отборных трофеев. А Управление Роспотребнадзора по Тверской области напоминает, что ежегодно в России регистрируется около 1000 отравлений грибами, причем примерно 30 из них заканчиваются смертью отравившегося.

Самые опасные грибы, которые могут попасться в тверских лесах, — бледная поганка и некоторые виды мухоморов.

Но, оказывается, можно отравиться и условно съедобными грибами.

«Грибы рода навозников при употреблении совместно со спиртными напитками способны вызвать тяжелейшую интоксикацию, так как эти грибы содержат коприн — вещество, блокирующее переработку этилового спирта», — поясняют в Управлении.

Можно отравиться и вполне съедобными грибами, которые росли у дороги, завода, свалки и «впитали» в себя токсические химические вещества, соли тяжелых металлов, ядохимикаты. Не следует употреблять в пищу переросшие, «старые» грибы.

Специалисты тверского Роспотребнадзора назвали основные признаки отправления грибами:

— рвота, понос, боли в животе, слабость;

— в тяжелых случаях — нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы (спутанное сознание, судороги и др.), печени (желтуха) и почек, водно-электролитные нарушения.

Чтобы не отравиться, нужно соблюдать главное правило — собирайте только знакомые грибы, в которых уверены на 100%. А если отравление произошло – вызовите скорую, советуют специалисты.

https://tvernews.ru/news/327665/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.