19 августа 2025

Источник: Заводоуковские вести
Собирать и готовить дикоросы нужно по правилам
Сезон тихой охоты в самом разгаре. Заводоуковцы активно делятся в соцсетях фотографиями даров леса. Но в погоне за грибным уловом следует соблюдать простые правила.
Не знаешь – не бери!
Главная заповедь грибника – собирать только хорошо знакомые виды грибов. Ходить на тихую охоту нужно вдали от города, трасс и предприятий. Принесённые домой грибы необходимо тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек (особенно это касается сыроежек, так как их можно перепутать с бледной поганкой, у которой у основания ножки есть утолщение), дряблые грибы.
Сначала отвари!
Дикоросы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора. Перед приготовлением грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, затем слить отвар и тщательно промыть. Это значительно снижает содержание токсичных элементов.
Отравления грибами возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных при неправильной их обработке и консервировании.
По данным Роспотребнадзора, только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами и их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Не стоит мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Нельзя закатывать грибы жестяными крышками. Это может привести к отравлению ботулизмом, так как бактерия Clostridium botulinum выделяет токсин в бескислородной среде. Чтобы избежать этого, лучше закупоривать банки пластмассовыми (капроновыми) крышками.
Если всё же отравился
Первое, что нужно сделать, когда проявились симптомы отравления – позвонить в скорую помощь. Также Роспотребнадзор рекомендует принять экстренные меры для предотвращения серьёзных последствий: вызвать рвоту, промыть желудок раствором соли (чайная ложка на литр воды); выпить активированный уголь из расчёта одна таблетка на 10 кг веса.
Помните, что тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В юном организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Автор: Рузана Акопян
Тюмень














