Красноярцев предупредили об опасности отравления грибами

21 августа 2025

В Роспотребнадзоре красноярцев предостерегли от отравления и напомнили о правилах употребления грибов.

В ведомстве отметили, что грибы ни в коем случае нельзя есть в больших количествах. Это связано с их низкой пищевой ценностью и низкой усвояемостью полезных веществ. Кроме того, грибы содержат хитин и большое количество белков, которые человеческому организму порой бывает крайне трудно переварить.Отдельные сложности здесь могут возникать у людей с нарушениями работы пищеварительной системы.

Также не следует употреблять в пищу консервированные грибы, если на них есть признаки порчи или плесень. Рост плесени свидетельствует о том, что при консервации продукта не была достигнута стерильность. Даже если убрать видимую плесень с поверхности грибов, это не сделает их безопасными. Невидимые споры плесени распространяются на всю толщу продукта, так что смело выкидывайте банку.

Не рекомендуется собирать грибы вдоль дорог и в черте города, так как они накапливают тяжелые металлы и радионуклиды. Выбирать гриб по запаху — ошибка, которая может стоить вам жизни. Бледная поганка, например, пахнет приятно, но смертельно опасна. И не стоит уповать на варку, яд многих грибов невозможно обезвредить ни вымачиванием, ни кипячением.

Напомним, ранее в Роспотребнадзоре красноярцам рассказали о полезных свойствах опят. По словам специалистов, эти грибы содержат около 2,2 г белка на 100 г продукта при низкой калорийности — примерно 20 ккал. В опятах есть магний и калий, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов, а также железо — 0,8 мг на 100 г..

https://newslab.ru/news/1373172?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2F2cf82afd-a354-58d4-9041-6f7621e25a99

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.