23 августа 2025
Этот гриб известен под разными названиями: рогатик усеченный, клавариадельфус язычковый, булавница, грибная лапша, петушиный гребешок и язычок задним. Этот гриб по форме напоминает язык, печённый из теста, откуда и возникло видовое имя.Источник: freepik.com
Плодовое тело у рогатика не ветвится, имеет булавовидный вид, окрашено в кремовые, оранжевые или желто-оранжевые тона и выделяется на фоне лесной подстилки. Появляются эти грибы группами, которые могут насчитывать не десятки, а сотни экземпляров. Активное плодоношение начинается в августе, чаще всего — после затяжных дождей, может случаться с большими перерывами, до пяти лет. Растут язычки задние до поздней осени, иногда вплоть до появления первого снега, так как спокойно переносят холодное время года. В природе встречаются не слишком часто, но сразу целыми скоплениями.

Источник: freepik.com
Где можно встретить клавариадельфус язычковый в Хабаровском крае?
Чаще всего булавницы встречаются в хвойных лесах, при этом предпочитают селиться среди мха под соснами и, возможно, вступают в симбиоз с их корнями. Обычно они растут на краю тайги, рядом с поваленными деревьями или пнями, иногда оказываясь среди толстого слоя опавшей хвои или на хорошо укрытых почвой древесных остатках.
Мякоть у молодого гриба губчатая и плотная, с возрастом становится ломкой и сухой. При надавливании или разрезе светлая мякоть быстро краснеет, а затем темнеет. Кожица гриба гладкая и приятная на ощупь. В зрелых плодах видны борозды, а оттенки становятся насыщенно-желтыми или оранжевыми, у старых экземпляров иногда переходят в тёмные. Споровой порошок у рогатика обычно белого или кремового цвета, споры вытянутой цилиндрической формы.

Источник: freepik.com
Как используют клавариадельфус язычковый в кулинарии?
Что касается пищевой ценности, этот гриб считается условно съедобным: употреблять его рекомендуется только после предварительной варки.
Существует мнение, что вкусовые качества рогатика посредственные, да и собирать его имеет смысл лишь в отсутствие более ценных грибов.
Другие, напротив, отмечают приятную текстуру и мягкий вкус, поэтому булавницы иногда встречаются в рецептах как изысканное украшение блюд или компонент грибных закусок.
Мякоть молодого языка мягкая, эластичная и губчатая, но постепенно становится хрупкой. На изломе может проявляться фиолетовый оттенок. Ярко выраженный вкус или запах у этого гриба отсутствует, однако иногда встречается легкая горечь. Свежий споровый порошок кремового или почти белого цвета.

Источник: freepik.com
Как используют клавариадельфус язычковый в леченых целях?
Рогатик язычковый — своеобразный представитель царства грибов и близкий родственник лисичек, которые славятся своими полезными свойствами.
В экспериментах из культуры рогатика были выделены полисахариды, которые угнетают рост опухолей типа саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 90%.
В составе гриба обнаружены мелатонин, гидрокситриптофан и прекурсоры серотонина, а также вещества с природными антибиотическими свойствами.
https://dzen.ru/a/aKjpzK2WuAfbBhVS?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop














