23 августа 2025
Волоколамские грибники в печали: грибов много, но их все поели черви

Автор: Екатерина Сарычева
В этом году грибники выходят из лесов с богатым уловом, но портит ситуацию то, что грибов много, а взять нечего — многие из них червивые.
«Насобирала маслят, дома после сортировки на червивость осталось всего ничего, а когда села чистить, то и вовсе решила все выкинуть. Назрел вопрос: червивость — временное явление? Есть ли шанс в этом сезоне отведать грибочков без дополнительного белка?», — озадачилась любительница тихой охоты.
Действительно, у грибников существует поверье, что понизится температура и грибные червяки пропадут. Но это не так, как уверяет опытный грибник.
«В этом году прохладно и дождливо, поэтому многие грибы попадаются червивые. Это как с комарами. Жара бы погубила наших конкурентов, но, видимо, в этом году надеяться на это не стоит. Пока есть достаточная влажность, похолодание червякам совсем не помеха», — объяснил Георгий Чернышев.
Между тем, он отметил, что меньше всего червивости подвержены лисички и вешенки, так что стоит собирать их.
Если гриб сильно изъеден червями, то его нельзя употреблять в пищу, потому что он токсичен, лучше выбросить. При незначительных повреждениях можно попробовать срезать поврежденные части гриба. Также при червивости грибов следует вымачивать их в соленой воде (2 ст. л. на 1 л. воды). После такой обработки личинки всплывут, и грибы останется только промыть.
Ранее REGIONS рассказывал, что свившие гнезда в Волоколамске аисты уже начали посматривать на юг.














