Омичи начали путать опята с грибами с отвратительным вкусом. Как найти нужные?

25 августа 2025

Они отличаются внешне

Настоящие осенние опята выглядят так  | Источник: Артём Устюжанин / E1.RU
Настоящие осенние опята выглядят так Источник: Артём Устюжанин / E1.RU

Омичи начали путать опята с грибами с отвратительным вкусом. Фото корзин с чешуйчаткой обыкновенной заметили самые опытные любители в группе «ВКонтакте» «Грибы. Грибники Омска и Омской области».

«Вчера ездили в район Кирибая и наша четвёртая попытка собрать грибов была удачной !»

Татьяна Белова

На втором фото от Татьяны Беловой — грибы вперемешку с чешуйчаткой обыкновеннойИсточник:

«Грибы. Грибники Омска и Омской области» / vk.com

На фото Татьяны Беловой — свежие опята вперемешку с чешуйчаткой обыкновенной. Внешне эти грибы немного отличаются. Они будто покрыты мелкой чешуей. Вопреки тревожным комментариям о том, что это ядовитые грибы, заведующий кафедрой экстремальной и доказательной медицины ОмГМУ, доктор медицинских наук Николай Николаев написал, что чешуйчатка обыкновенная съедобна. Правда, она отличается специфичным вкусом.

Некоторые сравнивают вкус чешуйчатки с недозрелым авокадо, отмечая, что он горьковатый. Пахнет же гриб редькой. Информации о ядовитости гриба нет и в книге исследователя Смирнова «Грибы сибирского леса».

Ранее мы рассказывали, что омичи машинами собирают грибы в лесах региона. Больше всего белых, подберезовиков, груздей, подосиновиков, опят и коровников в Азовском и Омском районах.

Осенние опята появились, кстати, недавно. Их считают предвестниками грядущей осени. Первые грибы, растущие на корнях и пнях деревьев, заметили жители Большереченского района.

ПО ТЕМЕ

Мария Носенко

Мария Носенко Корреспондент

https://ngs55.ru/text/food/2025/08/25/75860071/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.