25 августа 2025
Они отличаются внешне

Омичи начали путать опята с грибами с отвратительным вкусом. Фото корзин с чешуйчаткой обыкновенной заметили самые опытные любители в группе «ВКонтакте» «Грибы. Грибники Омска и Омской области».
«Вчера ездили в район Кирибая и наша четвёртая попытка собрать грибов была удачной !»






Татьяна Белова
На втором фото от Татьяны Беловой — грибы вперемешку с чешуйчаткой обыкновеннойИсточник:
«Грибы. Грибники Омска и Омской области» / vk.com
На фото Татьяны Беловой — свежие опята вперемешку с чешуйчаткой обыкновенной. Внешне эти грибы немного отличаются. Они будто покрыты мелкой чешуей. Вопреки тревожным комментариям о том, что это ядовитые грибы, заведующий кафедрой экстремальной и доказательной медицины ОмГМУ, доктор медицинских наук Николай Николаев написал, что чешуйчатка обыкновенная съедобна. Правда, она отличается специфичным вкусом.
Некоторые сравнивают вкус чешуйчатки с недозрелым авокадо, отмечая, что он горьковатый. Пахнет же гриб редькой. Информации о ядовитости гриба нет и в книге исследователя Смирнова «Грибы сибирского леса».
Ранее мы рассказывали, что омичи машинами собирают грибы в лесах региона. Больше всего белых, подберезовиков, груздей, подосиновиков, опят и коровников в Азовском и Омском районах.
Осенние опята появились, кстати, недавно. Их считают предвестниками грядущей осени. Первые грибы, растущие на корнях и пнях деревьев, заметили жители Большереченского района.
- Не вмещаются в багажник: омичи машинами собирают грибы — самые урожайные направления
- Омичи ведрами собирают осенние опята — самые грибные направления
- «Как из сказки»: омичи нашли белые грибы размером с голову
- Омичи ведрами собирают маслята и гигантские белые — самые грибные направления
- Омичи нашли в лесу огромные белые грибы

Мария Носенко Корреспондент














