В Камских Полянах начался сезон тихой охоты

25 августа 2025

Грибники активно собирают урожай, и особенно радуют маслята — одни из самых любимых и универсальных грибов.

Рассказываем как их правильно чистить и делимся лучшими рецептами: от классической жареной картошки до пикантных маринованных грибов.

Сезон маслят в Камских Полянах в самом разгаре

Жители Камских Полян массово отправились в близлежащие леса за грибами. Помимо груздей, подосиновиков и подберезовиков, особенно обильно в этом году растут маслята. Эти грибы ценятся за то, что растут большими группами — найдя одну поляну, можно быстро наполнить целую корзину.

Масленок легко узнать по маслянистой, липкой шляпке. Его нейтральный вкус и аромат в сыром виде волшебным образом преображаются при готовке. Что делать с маслятами? Их можно:

  • Жарить с картошкой и луком;
  • Замораживать на зиму;
  • Сушить;
  • Мариновать;
  • Солить.

Вечный вопрос: нужно ли чистить маслята?

Это главная дилемма для всех грибников. Ответ зависит от ваших целей:

  • Чистить обязательно, если вы хотите получить светлые, красивые маринованные грибы в прозрачном рассоле и избежать возможной горечи.
  • Можно не чистить молодые мелкие грибочки, если планируете жарить или замораживать, особенно если ваш желудок не чувствителен.

Лайфхак: чтобы кожица легко снималась, обдайте грибы кипятком или смажьте пальцы и нож растительным маслом. Также для чистки маслят отлично подходит жесткая сторона кухонной губки.

Важно! Если руки после чистки потемнели, подержите их 5 минут в теплой воде с лимонной кислотой, а затем вымойте с мылом.

Лучшие рецепты из маслят: от классики до экспериментов

Здесь мы собрали проверенные рецепты, что можно приготовить из маслят.

1. Классические маринованные маслята (простой рецепт)

Идеальная закуска на зиму.

Ингредиенты на 1 кг маслят:

  • Вода — 1 л
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 25 г
  • Перец горошком (душистый и черный) — по 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.

Приготовление:

  1. Очищенные маслята отварите 15-20 минут, снимите пену, откиньте на дуршлаг.
  2. Для маринада вскипятите воду со всеми специями (кроме уксуса), поварите 5 минут.
  3. Добавьте грибы, варите 15 минут.
  4. Влейте уксус, варите еще 3 минуты.
  5. Разложите по стерильным банкам и закатайте.

2. Пикантные маринованные маслята с чесноком и перцем

Для тех, кто любит погорячее. К ингредиентам из первого рецепта добавьте:

  • Чеснок — 3 зубчика (порезать)
  • Перец чили — 1/3 стручка (порубить)

Чеснок и перец добавьте в маринад на этапе варки специй. Рецепт приготовления аналогичен.

3. Маслята, жаренные в сметане

Вкуснейшее горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • Маслята — 300 г
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Сметана — 100 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Зелень, соль, перец.

Приготовление:
Обжарьте лук на сливочном масле до прозрачности.
Добавьте очищенные и нарезанные маслята, жарьте до золотистой корочки.
Добавьте сметану, тушите под крышкой около 5 минут.
Посолите, поперчите, посыпьте зеленью перед подачей.

4. Ароматный суп из маслят с гречкой

Простое и сытное блюдо, которое особенно вкусно на костре.

Ингредиенты:

  • Маслята — 2 горсти
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Гречка — ½ стакана
  • Вода, соль, лавровый лист, перец.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварите гречку.
  2. Добавьте нарезанные грибы и овощи.
  3. Варите до готовности картофеля, добавьте специи за 5 минут до конца.


Сезон грибов в Камских Полянах открыт! Маслята радуют своим обилием. Не упустите момент собрать этот вкусный и полезный урожай, чтобы порадовать себя и близких великолепными блюдами русской кухни.

Татарстан

Подробнее: https://nizhnekamsk-rt.ru/news/obschestvo/v-kamskix-polian-nacalsia-sezon-tixoi-oxoty

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.