25 августа 2025
Грибники активно собирают урожай, и особенно радуют маслята — одни из самых любимых и универсальных грибов.
Рассказываем как их правильно чистить и делимся лучшими рецептами: от классической жареной картошки до пикантных маринованных грибов.
Сезон маслят в Камских Полянах в самом разгаре
Жители Камских Полян массово отправились в близлежащие леса за грибами. Помимо груздей, подосиновиков и подберезовиков, особенно обильно в этом году растут маслята. Эти грибы ценятся за то, что растут большими группами — найдя одну поляну, можно быстро наполнить целую корзину.
Масленок легко узнать по маслянистой, липкой шляпке. Его нейтральный вкус и аромат в сыром виде волшебным образом преображаются при готовке. Что делать с маслятами? Их можно:
- Жарить с картошкой и луком;
- Замораживать на зиму;
- Сушить;
- Мариновать;
- Солить.
Вечный вопрос: нужно ли чистить маслята?
Это главная дилемма для всех грибников. Ответ зависит от ваших целей:
- Чистить обязательно, если вы хотите получить светлые, красивые маринованные грибы в прозрачном рассоле и избежать возможной горечи.
- Можно не чистить молодые мелкие грибочки, если планируете жарить или замораживать, особенно если ваш желудок не чувствителен.
Лайфхак: чтобы кожица легко снималась, обдайте грибы кипятком или смажьте пальцы и нож растительным маслом. Также для чистки маслят отлично подходит жесткая сторона кухонной губки.
Важно! Если руки после чистки потемнели, подержите их 5 минут в теплой воде с лимонной кислотой, а затем вымойте с мылом.
Лучшие рецепты из маслят: от классики до экспериментов
Здесь мы собрали проверенные рецепты, что можно приготовить из маслят.
1. Классические маринованные маслята (простой рецепт)
Идеальная закуска на зиму.
Ингредиенты на 1 кг маслят:
- Вода — 1 л
- Уксус 9% — 50 мл
- Соль — 30 г
- Сахар — 25 г
- Перец горошком (душистый и черный) — по 2-3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
Приготовление:
- Очищенные маслята отварите 15-20 минут, снимите пену, откиньте на дуршлаг.
- Для маринада вскипятите воду со всеми специями (кроме уксуса), поварите 5 минут.
- Добавьте грибы, варите 15 минут.
- Влейте уксус, варите еще 3 минуты.
- Разложите по стерильным банкам и закатайте.
2. Пикантные маринованные маслята с чесноком и перцем
Для тех, кто любит погорячее. К ингредиентам из первого рецепта добавьте:
- Чеснок — 3 зубчика (порезать)
- Перец чили — 1/3 стручка (порубить)
Чеснок и перец добавьте в маринад на этапе варки специй. Рецепт приготовления аналогичен.
3. Маслята, жаренные в сметане
Вкуснейшее горячее блюдо.
Ингредиенты:
- Маслята — 300 г
- Лук репчатый — 2 головки
- Сметана — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
- Зелень, соль, перец.
Приготовление:
Обжарьте лук на сливочном масле до прозрачности.
Добавьте очищенные и нарезанные маслята, жарьте до золотистой корочки.
Добавьте сметану, тушите под крышкой около 5 минут.
Посолите, поперчите, посыпьте зеленью перед подачей.
4. Ароматный суп из маслят с гречкой
Простое и сытное блюдо, которое особенно вкусно на костре.
Ингредиенты:
- Маслята — 2 горсти
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Гречка — ½ стакана
- Вода, соль, лавровый лист, перец.
Приготовление:
- В подсоленной воде отварите гречку.
- Добавьте нарезанные грибы и овощи.
- Варите до готовности картофеля, добавьте специи за 5 минут до конца.
Сезон грибов в Камских Полянах открыт! Маслята радуют своим обилием. Не упустите момент собрать этот вкусный и полезный урожай, чтобы порадовать себя и близких великолепными блюдами русской кухни.
Татарстан
Подробнее: https://nizhnekamsk-rt.ru/news/obschestvo/v-kamskix-polian-nacalsia-sezon-tixoi-oxoty














