Блогер в TikTok назвал этот гриб ядовитым – комментаторы в ярости

29 августа 2025

Множество белорусов собирает и потребляет этот дар леса в пищу, чего делать не стоит.

Блогер в TikTok назвал этот гриб ядовитым – комментаторы в ярости
Фото: Joansfr / Wikipedia

Блогер Александр Горбацевич рассказал в своем TikTok о вредном грибе, который собирают белорусы. Ролик вызвал массу споров.

Речь идет о свинушке тонкой. По словам Горбацевича, ее уже 45 лет назад добавили во все справочники как гриб, непригодный к заготовлению.

«Но старшее поколение до сих пор их [свинушки. – Tochka.by] продолжает есть, хотя это делать не стоит», – заявил блогер.

Он рассказал, что свинушка является одним из самых мощных грибных фильтров. Поэтому в ней содержание тяжелых металлов и вредных веществ в 800 раз больше, чем в окружающей среде.

https://www.tiktok.com/embed/v2/7543679782949571862?lang=ru-RU&referrer=https%3A%2F%2Ftochka.by%2Farticles%2Flife%2Fbloger_v_tiktok_nazval_etot_grib_yadovitym_kommentatory_v_yarosti%2F

Однако это не самое страшное. В грибах есть определенные вещества, которые присоединяются к эритроцитам. Такие молекулы организм воспринимает как вирусы. Затем он уничтожает эти тельца. Но вредная молекула выживает и продолжает прилипать к другим эритроцитам.

У каждого есть своя доза. После нее наступает лавинообразный процесс отравления, а иммунитет начинает разрушаться.

«Эти грибы я не советую есть. Напишите, кто их ел и как они на вкус», – заключил блогер.

Также он рассказал про родственника свинушки тонкой – свинушку толстоногую. Теоретически этот гриб менее вредный, объяснил Горбацевич, но какими-то особым вкусом он не отличается.

Комментаторы в ярости

Подробный обзор не убедил многих пользователей, которые эти грибы едят. Они поспешили поделиться собственным опытом (авторские орфография и пунктуация соблюдены):

  • «Мы все детство их ели, бабуля любила их собирать, долго варила, жарила, все выжили 😂😂😂»
  • «Чё то ты погнал парень! У нас называют — поддубник. Ел, ем и буду есть!!!🥰🥰🥰Очень вкусно!»
  • «Мы вымачиааем сутки меняя воду потом, отвариваем трижды меняя воду»
  • «Свинушки (кобылки) отваривали солили и ели всю зиму всей семьей много лет. Никто не отравился»
  • «обожаю эти грибы, особенно когда бабушка в бочке солит»
  • «свекровь собирает до сих пор. я ей уже лет 5 говорю, что они ядовиты».

Несмотря на такое обожание свинушки тонкой в комментариях, ее еще в 1984 году отнесли к ядовитым и несъедобным грибам. Поэтому с ней стоит быть осторожней.

https://tochka.by/articles/life/bloger_v_tiktok_nazval_etot_grib_yadovitym_kommentatory_v_yarosti/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.