22 сентября 2025
Для приготовления в рецепте food.ru используют уже готовое тесто. А вот опята перед добавлением в начинку рекомендуют отварить, обжарить и протушить вместе с луком.
Ингредиенты на 6 порций:
- Слоеное тесто 500г
- Опята 1 кг
- Сметана 100 г
- Куриное яйцо 1 шт.
- Растительное масло 2 ст. л.
Приготовление:
- Налейте воду в кастрюлю, подсолите и выложите грибы. Дождитесь, когда жидкость закипит, затем убавьте огонь и варите опята 20 минут. После чего слейте воду через дуршлаг.
- Если опята крупные, нарежьте их. Положите грибы на сковороду с маслом и жарьте 10 минут.
- Измельчите лук, обжарьте его на чистой сковороде до золотистости. Добавьте к опятам.
- Положите к ним сметану, всыпьте соль и перец. Перемешайте. Тушите на медленном огне еще 10 минут.
- Раскатайте один пласт теста, застелите пергаментом форму для выпечки и положите тесто в форму.
- Выложите обжаренные с луком грибы на тесто равномерным слоем. Натрите на мелкой терке сыр и посыпьте им грибную смесь.
- Раскатайте второй пласт и накройте им начинку. Защипните края по периметру. Сделайте вилкой несколько проколов на тесте сверху, чтобы в процессе выпекания выходил пар.
- Разогрейте духовку до 180 °C, взболтайте яйцо в миске и смажьте им тесто. Отправьте блюдо выпекаться на 40 минут.
- Обязательно дайте пирогу немного постоять после духовки, накрыв его тканевым полотенцем.
Источник: food.ru
https://dzen.ru/a/aMa_XefL8VDk1PjF?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop














