1 октября 2025
Фото: newsnn.ru. Какие грибы собирают поздней осенью в Нижегородской области

В Нижегородской области до поздней осени растут вешенки, опята и боровики
Вешенки обыкновенные
Зимние опята
Рядовки
Белые грибы
Подберезовики
Даже в октябре и ноябре в нижегородских лесах хватает грибов. Некоторые виды спокойно выдерживают холод и встречаются даже под снегом. Подробнее о них рассказываем в этом материале NewsNN.
Вешенки обыкновенные
Вешенки не боятся заморозков и остаются доступными почти до зимы. Они растут прямо на деревьях и пнях, чаще всего на ослабленной или мертвой древесине. Грибы обычно появляются целыми гроздьями, так что при удачной находке можно срезать сразу пару кило.
Шляпка у вешенки круглая или воронкообразная, цвет варьируется от серого до бежевого. Вкус нежный, а сами грибы богаты белком и витаминами.

Вешенки. Фото: Александр Парфенов. vk.com/gribyn
Зимние опята
Зимний опенок встречается в Нижегородской области до конца ноября. Его находят на пнях и поваленных стволах. Шляпка желтовато-коричневая, гладкая, ножка тонкая и светлая.
Важная особенность: у зимнего опенка нет кольца на ножке — это отличает его от осеннего. Гриб съедобный, из него получаются вкусные жареные блюда и ароматные маринады.

Зимние опята. Фото: Александр Парфенов. vk.com/gribyn
8 фото необычных грибов, найденных нижегородцами — смогут удивить любого
Рядовки
Рядовки растут позже большинства привычных грибов и встречаются в наших лесах почти до заморозков. Шляпка может быть зеленой, серой или с фиолетовым оттенком, мякоть плотная.
Эти грибы съедобные, но собирать нужно только те виды, в которых вы уверены. У рядовок много несъедобных и ядовитых разновидностей и двойников.

Рядовки зеленые. Фото: Александр Парфенов. vk.com/gribyn
Белые грибы
Белый гриб остается главным на «тихой охоте». В Нижегородской области его находят и в октябре, особенно в лесах с мягким климатом.
Шляпка у белого гриба светло-коричневая или шоколадная, ножка толстая и мясистая, с характерным узором в виде сеточки. Мякоть белая и ароматная, не темнеет на срезе. Этот гриб считается деликатесом и подходит для любых блюд.

Белые грибы. Фото: newsnn.ru
Назван округ Нижегородской области, где до сих пор собирают белые грибы ящиками
Подберезовики
Подберезовики появляются в лесах до тех пор, пока на деревьях держатся листья. Как только береза сбросила последнюю листву, грибница уходит на отдых.
Узнать подберезовик просто: коричневая или сероватая шляпка и длинная светлая ножка с темными крапинками. Мякоть плотная, белая, с приятным запахом. Гриб съедобный и универсальный — подходит для жарки, супов, сушки и маринования.

Подберезовики. Фото: Александр Парфенов. vk.com/gribyn
В Нижегородской области нашли редкий гриб, покрытый чешуей: фото














