Омские студенты создают альтернативу мясу из грибов

10 октября 2025

от Анастасия Пузикова

В 2025 году проект получил грант 1 млн рублей в конкурсе «Студенческий стартап».

Молодые ученые разрабатывают уникальную для России технологию производства пищевого белка из мицелия грибов. В основе проекта — использование вешенки (Pleurotus ostreatus) для создания питательного продукта, который может стать полноценной альтернативой мясу.

Разработчики уже полтора года работают над биотехнологической методикой под руководством профессора Елены Молибоги. Они создают белковую биомассу, которая содержит полный набор аминокислот, легко усваивается и не вызывает аллергию.

Технология использует принцип замкнутого цикла: сельскохозяйственные и пищевые отходы служат питательной средой для выращивания мицелия. Это не только решает вопрос утилизации отходов, но и создает ценный пищевой продукт без традиционного животноводства.

Процесс включает подготовку посевного материала, культивирование на питательной среде, фильтрацию и сушку биомассы. Ученые уже получили первые образцы и продолжают оптимизировать технологию.

В 2025 году проект получил грант 1 млн рублей в конкурсе «Студенческий стартап». Средства направят на закупку оборудования и проведение исследований в рамках Десятилетия науки и технологий.

Фото: Екатерина Маркова

https://omskgazzeta.ru/rubrika/nauka/omskie-studenty-sozdajut-alternativu-mjasu-iz-gribov/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.