11 октября 2025
Учимся отличать съедобные грибы от поганок

В середине осени мы в редакции YA62.RU решили, что было бы здорово приобщиться к популярному среди рязанцев досугу и пойти за грибами. Правда, когда мы в эту тему углубились, то поняли, что грибной сезон практически закончился, самые популярные для сбора грибы уже отошли, но есть надежда на то, что удастся набрать опят. Поэтому мы стали собираться, а заодно узнали для вас о самых грибных местах в области, о том, как лучше одеться в лес и как в нём не заблудиться.
Какие грибы и когда собирать?
Грибы в средней полосе России можно собирать начиная с середины апреля и заканчивая глубокой осенью. По данным Роспотребнадзора, весной в лесах можно встретить:
- сморчки;
- строчки;
- вёшенки;
- рядовки майские.
Летом:
- подберёзовики;
- маслята;
- подосиновики;
- белые грибы.
Осенью:
- маслята;
- подосиновики;
- подберезовики;
- опята;
- моховики;
- вешенки;
- лисички;
- рыжики;
- грузди;
- сыроежки.

К середине октября, как заверили нас местные грибники, большинство грибов уже отошло. Сейчас в лес есть смысл идти только за опятами. Но в социальных сетях мы заметили, что люди собирают не только их, а, например, зеленушки и вешенки, так что свою удачу всё-таки можно проверить, если грибов не соберете, то хотя бы осенним лесом полюбуетесь и воздухом подышите.
Где в Рязанской области самые грибные места?
После того, как мы выяснили, какие грибы мы можем сейчас собрать, возник вопрос: а куда за ними ехать? Мы решили проанализировать комментарии в группе любителей тихой охоты и посмотреть, где может повезти на удачный улов. Оказалось, что больше всего грибов собирают в районе Тумы и Спас-Клепиков, многие находили грибы на границе Московской и Рязанской областей. А кому-то повезло отыскать грибы даже в Солотче. Ещё среди рязанских грибников популярны Спасский и Михайловский районы. Для вашего удобства мы сделали карту, на которой отметили самые грибные места области.

Не знаешь — не бери
У нас в редакции никто не ходит по грибы. Наши знания об этом деле сводятся только к тому, что мы знаем, что у мухомора красная шляпка с белыми пятнышками и лучше всего идти за грибами после дождя. Конечно, нужно прокачать базовые знания, что мы и сделали, и вам тоже рассказываем.
1. Как одеться?
Все рязанские грибники, с которыми мы пообщались, сошлись в трёх обязательных пунктах: резиновые сапоги, одежда с длинным рукавом, желательно непромокаемая и головной убор. Это, скажем так, базовый минимум, остальное на ваше усмотрение. ВАЖНО! Помните, что в лесах все ещё активны клещи, просыпаются они, кстати, с конца марта и живут свою лучшую жизнь до первых длительных холодов и заморозков. Поэтому не забывайте про репелленты, даже на закрытой одежде.

2. Что взять с собой?
Конечно, самое главное — это вода. Её лучше взять немного с запасом, на случай, если вы потеряетесь, но при этом так, чтобы вам было не тяжело носить её и корзинки с грибами. Ещё нам посоветовали взять с собой спички или зажигалку и еду на перекус. Говорят, на природе очень неплохо идут бутерброды с колбасой.

Очень важно разобраться с компасом, чтобы не заблудиться. Сейчас они встроены в телефоны, что сильно проще. Ещё есть специальные приложения, которые помогут отслеживать ваше местоположение и прийти кому-то вам на помощь, если вы все-таки заблудитесь, например, «Грибник», «Я иду домой» и «Лесной навигатор». Лайфхак: сделайте скрин показаний компаса около вашего авто или вначале пути, так у вас будет возможность отыскать дорогу назад. Геолокацию на телефоне лучше не выключать. Помните, что если вы первый раз пошли в лес, то заходить в него глубоко
3. Как отличить ядовитые грибы от съедобных?
Если вы вдруг решили пойти за грибами, а до этого никогда их не собирали, то вот вам важный совет от опытных грибников: в первый раз идти по грибы нужно со знающим человеком, который вас научит тонкостям и тому, как не насобирать поганок. Главное правило грибного сбора: не знаешь или сомневаешься — не бери. Звучит разумно.
А вот небольшой ликбез об отличии грибов от Ирины, которая регулярно ходит в лес за грибами:
«Самый ядовитый — бледная поганка. Его нужно как следует изучить в интернете. Похож на сыроежку зелёную и шампиньон, но имеет ряд отличий. Первое — от сыроежки отличается юбочкой и круглым утолщением в основании ножки. От шампиньона, цветом пластинок и опять же утолщением у основания ножки. У поганки пластины белые всегда, у шампиньона кремовые, темные. Мухоморы тоже так себе грибы. Имеют разные расцветки: белые, серые, жёлтые, красные, зелёные. Но на шляпке всегда пятнышки, юбочка и круглая ножка внизу

Все грибы с губчатым низом шляпки можно брать. Есть несколько исключений. Похожий на подберёзовик гриб, но с розовой мякотью — ложный, горчит, но не ядовит. И гриб с красно-бордовой ножкой и такой же мякотью — ядовитый, сатанинский. По опятам: с черно-зелеными пластинами и без юбочки — ложные».
Конечно, чтобы одному идти за грибами, знать только это недостаточно, ведь даже опытные грибники иногда сомневаются в том, что за гриб нашли. Поэтому советуем вам всё-таки сделать несколько вылазок с теми, кто часто ходит за грибами и перенять их знания.
- Грибного «Змея Горыныча» нашли в Рязанской области
- «Грибное счастье: хочешь жарь, хочешь маринуй» — рязанцы делятся фотографиями грибного улова в лесах области
- В Рязанской области случился «грибной бум»
- «Сыроежки не рекомендую собирать»: что обязательно нужно знать грибнику — советы ученого-биолога

Анна СаньковаРедактор телеграм-канал














