15 октября 2025


Грибы эти ужасно вкусные и осенне-грустные. Они считаются одними из самых поздних представителей среди всех, что есть в приамурской тайге. Их можно встретить даже тогда, когда в тайге уже воцарились холода: плодовые тела появляются с наступлением поздней осени и сохраняются вплоть до начала зимы.
Иногда эти ольховики или желтые грибы поздние прячутся под тонким снежным покровом или буквально вмерзают в лед. Если зима оказалась тёплой, не исключено их появление и в начале весны.
В народе для ольховиков существует множество альтернативных названий: вёшенка осенняя, зимняя, ольховая, липовик, свинуха ивовая, а также современное название — саркомикса поздняя.
По тактильным ощущениям этот гриб напоминает мармелад, только застывший: легкая желейность внешнего слоя полностью оправдывает такое сравнение. Необычно, что даже в ноябре, несмотря на ночные морозы, плодовые тела продолжают развиваться. Это удивительно, ведь структура гриба насыщена влагой, которая при понижении температуры обычно замерзает и разрушает клетки.
Но у этой вёшенки есть две интересные «системы защиты». Одна заключается в наличии белков, не позволяющих жидкости в тканях кристаллизоваться — подобное встречается у других поздних грибов. Вторая особенность куда более редкая: мякоть состоит из двух разных слоёв. Верхний слой — желатиновый, напоминающий по функции изолирующую прослойку жира. Именно он спасает от промерзания. Далее идёт слой волокнисто-мясистый, в ножке эта часть даже чуть хрящеватая. Такая структура обеспечивает грибу прочность и устойчивость к холодам даже без развитых механических тканей.
Видео: https://vk.com/video_ext.php?oid=34425336&id=456239604&hash=7a5d4a6bb1d12830
Где встречаются ольховики в Хабаровском крае?
— Растут на сухостойных и валежных стволах ольхи и липы, на других же древесных породах встречается редко. Грибы располагаются на древесине обычно черепитчатыми скоплениями. Шляпка 10— 15 сантиметров в диаметре, однобокая, с завернутым краем, мясистая, бледно-желтая. Пластинки кремовые или бледно-желтые. Ножка короткая, около сантиметра длины и сантиметра толщины, опушенная, бледно-желтая, эксцентрично расположенная. Мякоть приятного запаха, нежная. Ножка жесткая, волокнистая, — пишет Николай Усенко, заслуженный лесовод России, ученый, писатель-краевед, в своей книге «Дары уссурийской тайги».

Как используются ольховики в кулинарии?
Это съедобные грибы, пригодные для употребления в жареном и маринованном виде.
Ножка и прилегающая к ней часть шляпки обычно бывают жесткие, непригодные в пищу.
Иногда горчат, поэтому необходимо предварительное отваривание.

Как используются ольховики в лечебных целях?
Применяются в диетах для похудения благодаря тому, что долго перевариваются.
В ходе научных исследований у грибов были выявлены противоопухолевая, противораковая, антиоксидантная, иммуномодулирующая, антидиабетическая активности.
В грибах содержатся витамины В1, В2, D2, Р, а также фосфор, калий и железо.
Количество белка сравнимо с молочными продуктами и некоторыми видами мяса.














