Не просто драники, а бандуряники: безумно вкусная запеканка с грибами или мясом

23 октября 2025

И нежнейший соус, который сводит с ума

Знаете, что такое бандуряники? Если ни разу не сталкивались, вы точно пропустили что-то очень вкусное! Если в двух словах, это не просто драники, а целая запеканка. Её главный секрет в том, что картофельные оладьи слоями перекладываются нежнейшим сметанно-грибным соусом и потом отправляются в духовку, делится рецептом канал «Готовим с Калниной Натальей».

Для самих драников:

Картофель — 5-6 крупных клубней

Яйцо куриное — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Сметана — 1 ст. л.

Мука — 1-2 ст. л.

Соль

Перец черный молотый

Для соуса:

Грибы шампиньоны — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Вода — 150 мл

Мука — 1 ст. л.

Сметана — 200 г

Соль

Перец черный молотый

Картофель, луковицу и чеснок натираем на мелкой терке, можно в комбайне или даже блендером. Если картофель дал много сока, лучше его слить через дуршлаг, чтобы тесто не было водянистым.

В картофельную массу разбиваем яйцо, добавляем столовую ложку сметаны, муку, соль и перец.

На разогретую сковороду с маслом выкладываем ложкой тесто и обжариваем с двух сторон. Не нужно доводить до полной готовности внутри, они потом дойдут в духовке.

На другой сковороде сначала обжарила мелко нарезанный лук, потом добавляем к нему порезанные шампиньоны. Солим, перчим и тушим минут 5. Затем всыпаем столовую ложку муки, вливаем воду и перемешиваем. Когда масса стала однородной, добавляем сметану и варим еще минут 3. Если соус кажется густоватым, можно просто разбавить его водой.

Берем форму для запекания , на дно наливаем немного соуса, затем кладем слой драников, снова соус — и так повторяем, пока ингредиенты не закончатся.

Ставим в разогретую до 200°C духовку минут на 15.

Кулинарная подсказка: Грибы в этом рецепте можно спокойно заменить на мясо. Например, 500 г мяса (курятины, говядины) порезать кубиками, потушить с луком (грамм 300) до готовности, посолить, поперчить, а затем залить сметаной и потушить еще минут 5. Дальше — всё по рецепту. Получается не менее сытно и вкусно

Ранее мы писали: Гастрономические открытия Петра I в Европе

Фото: Freepik

https://lgz.ru/article/ne-prosto-draniki-a-banduryaniki-bezumno-vkusnaya-zapekanka-s-gribami-ili-myasom/

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.