22 октября 2025
Осенний лес щедро одаривает грибников ароматными опятами, собранными дружными семейками. Плоды «тихой охоты» прекрасно подходят для создания изысканной зимней заготовки. Проверенный рецепт маринованных опят с луком и маслом – в материале 24СМИ.

Способ приготовления
Отборные грибы (800 г) тщательно очищаем и промываем. Варим в подсоленной воде 30–40 минут, регулярно снимая пену. Откидываем на дуршлаг, ополаскиваем проточной водой и возвращаем в кастрюлю.
Заливаем чистой водой (300 мл) для маринада. Добавляем нарезанный полукольцами лук (1 небольшая головка) и тонкие пластинки чеснока (2 зубчика). Всыпаем соль и сахар (по столовой ложке), кладем душистый перец (5 горошин), гвоздику (2 бутона) и лавровый лист. Вливаем уксус (3 ст. л.) и доводим до кипения.
Провариваем грибы в маринаде 10 минут на умеренном огне. Тем временем стерилизуем банки паром в течение 10–15 минут. Раскладываем горячую грибную смесь по подготовленным емкостям, сверху добавляем по столовой ложке растительного масла в каждую банку.
Заполненные банки накрываем прокипяченными крышками и стерилизуем в широкой кастрюле с водой 25–30 минут. Аккуратно извлекаем, герметично укупориваем и переворачиваем до полного остывания. Храним в прохладном месте до 6 месяцев.
Полезно знать
Крупнейший в мире мицелий опят обнаружили в американском штате Орегон. Его возраст оценивается в 2400 лет, а площадь превышает 880 га.














