Зима — пора наслаждения результатами тихой охоты: эти маринованные опята сохраняют аромат леса до самой весны

22 октября 2025

Осенний лес щедро одаривает грибников ароматными опятами, собранными дружными семейками. Плоды «тихой охоты» прекрасно подходят для создания изысканной зимней заготовки. Проверенный рецепт маринованных опят с луком и маслом – в материале 24СМИ.

Маринованные опята: вкус осени в банке
Маринованные опята: вкус осени в банке / Фото: Mskproduct.ru

Способ приготовления

Отборные грибы (800 г) тщательно очищаем и промываем. Варим в подсоленной воде 30–40 минут, регулярно снимая пену. Откидываем на дуршлаг, ополаскиваем проточной водой и возвращаем в кастрюлю.

Заливаем чистой водой (300 мл) для маринада. Добавляем нарезанный полукольцами лук (1 небольшая головка) и тонкие пластинки чеснока (2 зубчика). Всыпаем соль и сахар (по столовой ложке), кладем душистый перец (5 горошин), гвоздику (2 бутона) и лавровый лист. Вливаем уксус (3 ст. л.) и доводим до кипения.

Провариваем грибы в маринаде 10 минут на умеренном огне. Тем временем стерилизуем банки паром в течение 10–15 минут. Раскладываем горячую грибную смесь по подготовленным емкостям, сверху добавляем по столовой ложке растительного масла в каждую банку.

Заполненные банки накрываем прокипяченными крышками и стерилизуем в широкой кастрюле с водой 25–30 минут. Аккуратно извлекаем, герметично укупориваем и переворачиваем до полного остывания. Храним в прохладном месте до 6 месяцев.

Полезно знать

Крупнейший в мире мицелий опят обнаружили в американском штате Орегон. Его возраст оценивается в 2400 лет, а площадь превышает 880 га.

https://24smi.org/article/438560-zima-pora-naslazhdeniia-rezultatami-tikhoi-okhoty.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.