Назван природный антиоксидант, который обязательно следует включить в рацион осенью

29 октября 2025


Диетолог Денисенко: грибы могут повысить защиту организма в сезон болезней

Анна КУКАРЦЕВА
Анастасия ПИГИНА

Блюда с грибами особенно полезны в холодный сезон

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

В самый разгар осени самое время включать в рацион грибы. Шампиньоны и вешенки не только вкусные и питательные, но и помогают укрепить защитные силы организма, особенно в сезон вирусов. Об этом KP.RU рассказала врач-диетолог Людмила Денисенко.

– Бета-глюканы — природные полисахариды, — содержащиеся как в сырых грибах, так и в вареных, «подстегивают» иммунитет. А еще грибы – отличный источник витамина D, из-за недостатка которого повышается риск заражения вирусными заболеваниями, – пояснила специалист.

По словам медика, грибы содержат и меланин – естественный антиоксидант, защищающий клетки от вредных воздействий. Поэтому блюда с грибами особенно полезны в холодный сезон, когда организм нуждается в поддержке.


Однако важно помнить, что грибы впитывают токсины и тяжелые металлы, как губка. Поэтому Денисенко посоветовала употреблять только те, что собраны вдали от дорог и заводов, или покупать шампиньоны и вешенки у проверенных производителей.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/online/news/6642370/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.