29 октября 2025
Диетолог Денисенко: грибы могут повысить защиту организма в сезон болезней
Анна КУКАРЦЕВА
Анастасия ПИГИНА

Блюда с грибами особенно полезны в холодный сезон
Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП
В самый разгар осени самое время включать в рацион грибы. Шампиньоны и вешенки не только вкусные и питательные, но и помогают укрепить защитные силы организма, особенно в сезон вирусов. Об этом KP.RU рассказала врач-диетолог Людмила Денисенко.
– Бета-глюканы — природные полисахариды, — содержащиеся как в сырых грибах, так и в вареных, «подстегивают» иммунитет. А еще грибы – отличный источник витамина D, из-за недостатка которого повышается риск заражения вирусными заболеваниями, – пояснила специалист.
По словам медика, грибы содержат и меланин – естественный антиоксидант, защищающий клетки от вредных воздействий. Поэтому блюда с грибами особенно полезны в холодный сезон, когда организм нуждается в поддержке.
Однако важно помнить, что грибы впитывают токсины и тяжелые металлы, как губка. Поэтому Денисенко посоветовала употреблять только те, что собраны вдали от дорог и заводов, или покупать шампиньоны и вешенки у проверенных производителей.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/online/news/6642370/














