Мукоровые грибы: вред и польза

18 ноября 2025

Мукоровые грибы: вред и польза
Фото: Россельхозцентр

Мукор, или белая плесень — это род низших плесневых грибов из класса зигомицетов. В него входят около 60 видов, встречающихся в почве, на продуктах питания и органических остатках. Некоторые из них могут вызывать мукоромикозы — заболевания у людей и животных.

Однако мукоровые грибы имеют и полезные свойства. Они применяются в медицине для производства антибиотиков и в пищевой промышленности благодаря своей ферментативной активности. Мицелий этих грибов представляет собой одну большую многоядерную клетку без перегородок.

Мукор тесно связан с соей. Его используют для приготовления сброженных соевых продуктов. Но продукты, поражённые мукором, непригодны для еды.

Один из самых распространённых возбудителей плесневения сои — мукор муседо. На поражённых семенах появляется белый «пушистый» налёт с чёрными точками спорангиев.

Заболевание развивается из-за инфицирования зерна на любой стадии, чаще всего из-за спор во время уборки или контакта с влажным зернохранилищем без антисептической обработки. Неправильного хранения, раннего посева и использования некачественного семенного материала.

Перед посевом  семена обрабатывают фунгицидами для уничтожения мицелия и спор. Также важно соблюдать оптимальные условия хранения: поддерживать нужную температуру и низкий уровень влажности.

Специалисты Тепло-Огаревского межрайонного отдела филиала  ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской  области призывают быть бдительными при работе с семенами сои. Они рекомендуют тщательно соблюдать правила уборки и условия хранения, чтобы предотвратить заражение семян плесенью.

https://gazetateploe.ru/n966425.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.