20 ноября 2025

В октябре подразделения радиационного контроля территориальных центров гигиены и эпидемиологии Гомельской области провели исследования 1108 проб пищевых продуктов и 102 пробы воды на содержание цезия-137.
Как рассказала врач-гигиенист отделения радиационной гигиены областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Бондаловская, из государственного сектора исследовано 107 проб. Превышений гигиенических нормативов содержания цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и воде не установлено.
Из частного сектора исследована 1001 проба пищевых продуктов, превышения выявлены в 72 (7,2%) пробах: 71 проба грибов свежих и продуктах их переработки, 1 проба сушеных грибов.
Превышения гигиенических нормативов зарегистрированы в Брагинском, Ветковском, Гомельском, Добрушском, Ельском, Калинковичском, Кормянском, Лельчицком, Лоевском, Наровлянском, Речицком, Светлогорском и Хойникском районах.
Так, при нормативе 500 Бк/кг, уровни содержания цезия-137 в пробах грибов свежих и продуктов их переработки составили от 528 (Лоевский район) до 41444 Бк/кг (Ветковский район).
При нормативе 2500 Бк/кг, уровень содержания цезия-137 в пробах грибов сушеных составил 6482 Бк/кг (Калинковичский район).
Проведены исследования 145 проб воды и пищевых продуктов на содержание стронция-90, превышения гигиенических нормативов не установлено.
Областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья информирует, что провести лабораторные исследование продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах, в том числе дикорастущих грибов и ягод, можно в территориальном центре гигиены и эпидемиологии.
Исследования для населения проводятся бесплатно. Объем пробы дикорастущей продукции, представляемой для исследования, должен составлять не менее 0,5 л (для сухих грибов не менее 100 г). Информация о результатах исследования выдается устно в день обращения.
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
Белоруссия














