29 ноября 2025
Поговорили с профессиональным грибником, любителем и медиком. Рассказываем, что узнали

Волгоградская осень дарит последние теплые деньки, практически идеально подходящие для тихой охоты. Кто-то старается не ездить далеко, предпочитая собирать грибы в паре километров от дома, а кто-то устраивает целые квесты по поиску любимых даров природы, проезжая и проходя за день десятки километров ради удовольствия зимой открыть баночку с солеными грибочками и употребить их с вареной картошечкой.
Каждому грибу — свое время
По словам специалистов-грибников, выбор места, где можно устроить тихую охоту, зависит исключительно от того, какой вид грибов предпочтительнее для человека в конкретный момент времени.
— Если человека интересует вешенка, то ее нужно искать в тополевых лесополосах, в местах, где больше влаги, — рассказал главный специалист по мониторингу природного парка «Цимлянские пески» Михаил Котовсков. — Этот вид грибов, бывает, встречается и среди вязов, но тополевые для него предпочтительнее. Маслята следует искать в сосновом лесу, там же высока вероятность найти зеленушку.

По словам Михаила Котовскова, модную сейчас синеножку лучше всего искать по лесополосам. Но здесь есть одно ограничение — не стоит брать грибы, выросшие в лесополосе из акации.
— Белый гриб, подосиновик и подберезовик сейчас уже вряд ли получится найти, — говорит собеседник. — Для этих грибов температура уже слишком низкая. А так — эти грибы встречаются и у нас, в «Цимлянских песках», и в Волго-Ахтубинской пойме. Белый гриб, в основном, в дубравах, на более светлых местах. Причем еще в начале ноября, когда на улице было достаточно тепло, эти грибы еще можно было найти. Сейчас, конечно, шансы есть, но очень мало. Шампиньоны можно найти на лужайках, в местах, где раньше были фермы, где складировался навоз.
По словам Михаила Котовскова, также есть шанс поискать грузди. Они растут в осинниках, но искать грибы следует на солнечной стороне, там, где солнце прогревает землю. А вот собирать грибы вдоль автотрасс собеседник крайне не рекомендовал. Тело гриба как губка впитывает в себя все вредные вещества. Как следствие — даже безвредный шампиньон, выросший в посадке у федеральной трассы, вполне может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Не знаешь — не бери!
Грибник со стажем Татьяна Умнова предупреждает: брать следует только те грибы, идентификация которых не оставляет никаких сомнений в его безвредности для человеческого организма:
— Следует понимать, что каждому грибу свое время, — рассказывает Татьяна Умнова. — Сейчас остались только рядовка, зеленушка и синеножка. Я собираю только те грибы, которые знаю. Если есть хоть малейшее сомнение — гриб лучше оставить на месте и не трогать. Места для сбора грибов я стараюсь выбирать подальше от дорог и «грязных» мест, иначе он наберет всякой гадости. Если кто-то хочет прямо сейчас поехать за грибами, то рекомендую сосновый лес, там еще можно найти зеленушки.
К слову, зеленушка в силу особенностей роста требует особенной обработки. Гриб растет в песке, поэтому его нужно тщательно и несколько раз промывать. А вот те же знакомые всем шампиньоны считаются «чистыми» грибами, и обрабатывать их несложно.
Что же касается приготовления грибов, то, по мнению Татьяны Умновой, всё зависит от сорта грибов. Те же шампиньоны можно и жарить, и мариновать, а вот, к примеру, рядовку — не пожаришь, она будет горчить. Пожарить грузди, которые перед приготовлением нужно несколько дней вымачивать, тоже весьма проблематично. Но в соленом виде — это просто объедение.
Не хранить более суток!
Медики предупреждают: отправить на больничную койку может даже съедобный гриб при условии его неправильного приготовления и хранения.:
— Сейчас известно от трех до пяти тысяч грибов, из которых около 50 являются ядовитыми, — рассказал главный внештатный токсиколог комитета здравоохранения Волгоградской области Сергей Ларионов. — В России чаще всего регистрируются отравления строчком обыкновенным, сатанинским грибом, ложными опятами, грибами рода волоконница, из рода рядовка, из рода говорушка и из рода мухоморов: бледной поганкой, мухомором вонючим и мухомором пантерным. Причиной наиболее тяжелых отравлений является ошибочное употребление в пищу грибов семейства Аманитиновых рода Мухоморов, в частности, бледной поганки, с летальностью до 50%.

По мнению специалиста-токсиколога, подавляющее большинство отравлений происходит в период с последней декады июля по конец октября, что соответствует периоду вегетации грибов. 95% пациентов, попавших в токсикологию после отравления грибами, неправильно идентифицировали съедобные и ядовитые виды грибов при их любительском сборе.
— Еще одна причина грибных отравлений — погрешность в их кулинарной обработке, — объясняет доктор Ларионов. — Например, такие грибы, как сыроежки, волнушки, валуи, чернушки и прочие, некоторые сорта белых груздей. должны быть вымочены для удаления млечного сока, который может раздражать желудочно-кишечный тракт.
Одной из основных мер профилактики отравления грибами, по мнению врача, является сбор только тех грибов, которые человек хорошо знает. Ножка в этом случае обязательна. Если есть хоть малейшие сомнения в идентификации плодового тела — гриб лучше не есть. Крайне не рекомендуется собирать грибы в черте города, вблизи автомобильных и железных дорог, а также не полагаться на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности. Кроме того, не стоит определять съедобность грибов по их названиям — они могут отличаться в зависимости от региона.
— Не верьте распространенному мифу о съедобности грибов, если они не оставляют темных пятен на серебре, если их едят птицы, насекомые, улитки, черви и так далее, — предупреждает Сергей Ларионов. — Не пробуйте сырые грибы на вкус, не кормите ими детей и не покупайте грибы у случайных людей. Избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевания у вас или ваших родственников, помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожими на них. Но даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать токсичными, а употребление или приготовление их с алкоголем может активировать ряд токсинов и привести к возникновению отсроченного токсического синдрома.
Кроме того, доктор советует есть грибы не в качестве основного блюда, а в качестве гарнира, и не хранить свежие грибы более суток даже в холодильнике. Если всё же отравления избежать не удалось — следует немедленно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.
А если вы тоже собрали много грибов и не знаете, какое блюдо с ними приготовить, редакция V1.RU составила подборку рецептов:
- нежнейшие грибочки в тыкве под сырной корочкой. По словам автора рецепта, блюдо готовится долго, но того стоит. Для этого блюда отлично подойдут шампиньоны, фламмулина, синеножка. А маслята вообще можно не отваривать, а сразу отправлять в тыкву;
- засолка грибов, для которой, помимо основного ингредиента, понадобятся только соль и перец горошком для рассола, листья смородины и хрена, чеснок и томат;
- гратен со сморчками. Понадобятся: грудинка свиная или другое мясо, обязательно с жирком, отварные сморчки, картофель, лук репчатый, майонез, сыр, черный молотый перец, соль, сахар, растительное масло;
- закуска по-корейски из вешенок — помимо самих грибов, готовьте соль и сахар, чеснок, специи, уксус, лук и растительное масло. Готовится всего 30 минут, а потом нужно поставить закуску на 2–3 часа в холодильник — настояться;
- грибная солянка из вешенок, для которой понадобятся куриный бульон, грибы, картофель, лук, помидоры, колбаса, соленые огурцы, зелень, любимые специи.
- «Не охота, просто прогулка»: грибники из Волгограда показали свой шикарный улов за выходные
- Грибники из Волгограда похвастались результатом тихой охоты и рассказали, где растут гигантские зонтики
- Под Волгоградом нашли огромную вешенку — угадайте, какой диаметр ее шляпки
- Волгоградка раскрыла секрет, как найти лучшие грибы в Волго-Ахтубинской пойме. Смотрите, какой шикарный урожай она собрала!
- Грибник похвастался результатом тихой охоты под Волгоградом — смотрите, какие шикарные грузди

Андрей Петров Заместитель главного редактора














