Осторожно, стеснительная синеножка! Волгоградцы находят странный гриб на опушках и склонах балок

2 декабря 2025

Биолог объяснил, где в Волгоградской области искать лиловоногую рядовку и как правильно ее готовить

Синеножка стыдливо пряталась в листве, пока ее не обнаружили и не съели | Источник: Константин Завриков / V1.RU
Синеножка стыдливо пряталась в листве, пока ее не обнаружили и не съелиИсточник: Константин Завриков / V1.RU

В Волгоградской области уже завершается тихий охотничий сезон, но в корзинах местных грибников всё чаще появляется странный симпатичный гриб с лиловыми ножками — синеножка. Одни уверяют, что это деликатес, другие боятся брать, считая его крайне «сомнительным», а то и потенциально ядовитым трофеем. Кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и природопользования ВолГУ, биолог Николай Онистратенко рассказал, что это за гриб, где он растет и чем может обернуться для жизни и здоровья его неправильное приготовление.

«Гриб-синеножка»: условно съедобный, но любимый

Речь идет о рядовке лиловоногой (Lepista personata) — условно съедобном грибе, который, по словам биолога, в наших краях встречается регулярно, хоть и не слишком часто.

— В народе его зовут гриб-синеножка, — говорит Николай Онистратенко. — Растет он на опушках, лугах, на склонах балок. В отличие от похожей рядовки фиолетовой, предпочитающей тополевники, этот гриб обитает именно в более открытых местах. Часто образует длинные ряды или ведьмины круги.

Синеножка — крепкий гриб с плотной мясистой шляпкой диаметром 6–12 сантиметров. Цвет шляпки варьируется от бежевого до серовато-охристого, иногда с легким фиолетовым оттенком по краю. Самая заметная особенность — ножка: толстая, цилиндрическая, с выраженной лиловой или синеватой окраской у основания. Пластинки под шляпкой светлые, могут отдавать сиреневым, особенно у молодых грибов. Мякоть плотная, беловатая, с легким фиолетовым оттенком, на срезе не темнеет.

Печальная философия тихой охоты

Согласно правилам, синеножку обязательно нужно вымачивать, промывать и долго готовить — жарить, тушить или мариновать.

— Большинство употребляемых нами грибов вообще являются условно съедобными, — поясняет биолог. — Сырыми или сушеными есть их нельзя — будет несварение. А уж чем это может закончиться, вы сами понимаете.

Биолог признается, что у любого гриба есть свои способы защищаться — и не просто так.

— Гриб живет, растет, набирает силы… И вот, когда он повзрослел, у него дома появляется чудовище, — пугает ученый. — Быстрое! Оно разворошит листья, найдет его органы размножения, отрежет ножом и отнесет в корзину — к таким же трофеям. А дома еще и жарит с луком и сметаной. Можно понять, что некоторые грибы пытаются обороняться условной съедобностью.

<p>Николай Онистратенко</p>

Синеножку пару раз собирал. Тушил ее в сметане, как и другие грибы.

Николай Онистратенкокандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и природопользования ВолГУ, биолог

Где искать синеножку в Волгоградской области

По словам биолога Николая Онистратенко, найти гриб можно:

  • на лугах и пастбищах;
  • на склонах балок;
  • в пойменных лесах;
  • в разреженных тополевниках;
  • на опушках светлых лесов.

Главное — не перепутать с фиолетовой рядовкой, которая любит более лесные участки. Является также условно съедобным грибом и имеет характерную лиловую или фиолетовую окраску шляпки, ножки и пластинок. Грибники ценят его за плотную мякоть и выразительный аромат, который напоминает фруктово-мучнистый.

Грибники ценят его за плотную мякоть и выразительный аромат | Источник: Константин Завриков / V1.RU
Грибники ценят его за плотную мякоть и выразительный аромат Источник: Константин Завриков / V1.RU

Маринады из синеножки

Пока одни тушат синеножку в сметане, другие маринуют. Читательница V1.RU поделилась двумя рецептами:

Маринад № 1 (на 1 литр воды):

  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздика — 1 шт.

Маринад № 2 (на 2 литра воды):

  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 7 ст. л.;
  • специи те же.

Готовится просто:

  • первый раз грибы кипятят 10 минут в подсоленной воде;
  • второй раз — уже в маринаде. В самом конце добавляют уксус и раскладывают по банкам.

— Я сама пока не пробовала, — признается волгоградка. — Но сезон в разгаре — вдруг кому пригодится.

Понравился рецепт? Так у V1.RU есть целая подборка:

  • нежнейшие грибочки в тыкве под сырной корочкой. По словам автора рецепта, блюдо готовится долго, но того стоит. Для этого блюда отлично подойдут шампиньоны, фламмулина, синеножка. А маслята вообще можно не отваривать, а сразу отправлять в тыкву;
  • засолка грибов, для которой, помимо основного ингредиента, понадобятся только соль и перец горошком для рассола, листья смородины и хрена, чеснок и томат;
  • гратен со сморчками. Понадобятся: грудинка свиная или другое мясо, обязательно с жирком, отварные сморчки, картофель, лук репчатый, майонез, сыр, черный молотый перец, соль, сахар, растительное масло;
  • закуска по-корейски из вешенок — помимо самих грибов, готовьте соль и сахар, чеснок, специи, уксус, лук и растительное масло. Готовится всего 30 минут, а потом нужно поставить закуску на 2–3 часа в холодильник — настояться;
  • грибная солянка из вешенок, для которой понадобятся куриный бульон, грибы, картофель, лук, помидоры, колбаса, соленые огурцы, зелень, любимые специи.

ПО ТЕМЕ

Арина Рязанова

Арина Рязанова

https://v1.ru/text/food/2025/12/02/76148677/

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.