22 сентября 2013
Большинство продукции, которую заготавливает и частично перерабатывает томская компания «Ладья-Экспо», уходит в другие регионы России или за границу.
Как сообщает «Час Пик», у компании порядка 30 пунктов приема дикоросов в разных районах Томской области и цех частичной переработки в селе Ново-Михайловка. Здесь грибы сушат, замораживают, солят. Однако на прилавки томских магазинов эти грибы не поступают, сообщил журналистам директор компании Иван Дьяков.
«Наш потребитель, к сожалению, не готов еще к русской кухне, а наши соседи в регионах уже готовы. Мы вынуждены туда поставлять. С радостью бы и на томские полки поставляли, но пока не те объемы потребления», — отметил Иван Дьяков.
В ходе работы компания создала собственную систему сортировки сушеного гриба, которая основана на ручном труде.
«Нам не у кого было учиться работать с дикоросами, мы попробовали сами и выработали некую систему ручной сортировки гриба. Гриб десятью девушками раскладывается по баночкам по нескольким фракциям и потом уже определяется хороший и плохой гиб», — сообщил Иван Дьяков.
В цехе сортировки отдельно раскладывают шляпки и ножки, а также разделают грибы по сорту: первый, второй и экстра. Кроме того, собирают и грибную крошку. Грибная мука пользуется большим спросом на российском рынке, отмечает «Час Пик».
Кроме традиционных для российского рынка груздей и белого гриба, в Ново-Михайловке заготавливают и сморчок. Его здесь замораживают специально для отправки в ОАЭ. Хотя заявки на поставку сморчка иногда поступают из Новосибирска или Калининграда, сообщил главный менеджер отдела продаж компании «Ладья-Экспо» Сергей Половюк.
«Это замороженный гриб сморчок. Когда-то в Томской области была широкая заготовка, но люди уже забыли что это такое. Его очень любят европейцы, американцы — просто «пищат» от него. Очень вкусный. Местное население говорит, что это поганки, то есть люди не помнят этот гриб, приходится объяснять», — добавил Сергей Половюк.
Кроме того, по словам менеджера, этот гриб требует очень быстрой переработки. Хранить его в свежем виде можно максимум 3 часа. За это время его нужно успеть заморозить или отправить на сушку. А привозят сморчки в пункты приема дикоросов целыми машинами — по 200-300 кг.
2 ответов на Томичи заготавливают сморчки на экспорт