25 сентября 2013
В Горловке отравились грибами несколько человек. Они попали в реанимацию в состоянии средней степени тяжести.
Денис — один из пострадавших. Мужчина собирал грибы в посадке города Изюма. Говорит: «Брал только те, в которых был уверен, съедобные». Вечером того же дня приготовил белые грибы и маслята. Через несколько часов почувствовал боли в животе и тошноту, вызвал скорую. Мужчину положили в реанимацию.
Денис, пострадавший: «Я каждый год езжу, собираю грибы с семьей. Никогда такого не было, это первый раз такое». 23 сентября пациента перевели в терапевтическое отделение. «Через несколько дней его выпишут», – сказал Дмитрий Лежнев. Врачи предупреждают, при первых симптомах отравления грибами нужно вызывать скорую.
Дмитрий Лежнев, заведующий отделением реанимации горловской больницы №2: «Все начинается с поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, возможно, понос. Общее недомогание и иногда возможна температура. А дальше уже, если это отравление тяжелым токсином с поражением печени, боль в правом подреберье и дальше идет то, что уже характерно для печеночной недостаточности – желтуха». С начала осени в Горловке это четвертый случай отравления грибами, константируют в санстанции. Происходит все из-за невнимательности грибников, считает Людмила Чекалёва.
Людмила Чекалёва, врач-эпидемиолог горловского лабораторного центра: «Основная причина – это употребление теми лицами, которые собирают грибы, к сожалению, несъедобных грибов, потому что люди не знают признаки съедобных и несъедобных грибов. И вторая причина – это нарушение технологии приготовления условно годных грибов».
Ольга Сапронова, журналист: «В санстанции предупреждают, даже съедобные грибы могут содержать ядовитые вещества. Поэтому перед употреблением их нужно варить минимум 2 часа».
http://www.youtube.com/watch?v=w89hd-bek8A
Украина