13 сентября 2012
В губернском центре началась массовая продажа грибов. Медики предупреждают: будьте осторожны
С началом грибной поры каждая хозяйка считает своим долгом накормить дорогих гостей жареными, солеными или маринованными лесными дарами. Вот только для некоторых людей такое застолье заканчивается на больничной койке.
Как пояснила корреспонденту «СГ» пресс-секретарь СОКБ им. Калинина Анастасия Яралова, только на этой неделе уже два человека обратились в клинику за помощью, а до того в больницу ежедневно поступали один-два человека с симптомами отравления.
В свою очередь, в управлении Роспотребнадзора не перестают предупреждать: безопаснее всего покупать лесную продукцию на стационарных рынках в специально отведенных местах. Именно здесь продаются рассортированные свежие грибы, очищенные от земли и в обязательном порядке прошедшие в лаборатории рынка ветеринарно-санитарную экспертизу. «Зеленый свет» специалисты дают и грибам, выращенным на плантациях (шампиньоны, вешенки, белые грибы, опята и др.). Ни в коем случае они не советуют покупать соленые и маринованные грибы домашнего приготовления, которых очень много на ярмарках и мини-рынках. И еще некоторые советы. Главный педиатр Самарской области Людмила Каткова настоятельно рекомендует не давать грибы детям до 12 лет.
Медики также не советуют сочетать грибные закуски со спиртным — это опасно для здоровья, поскольку даже в абсолютно съедобных грибах в микродозах содержится яд бледной поганки. И если к лесным дарам присовокупить горячительное, то пагубное воздействие обоих продуктов на печень усиливается.
Врачи рекомендуют: если вы заметили симптомы отравления — головокружение, рвоту, тошноту и слабость, нужно срочно промыть желудок и вызвать «скорую помощь».