10 октября 2013
Продажа на рынках съедобных грибов, собранных в лесу, разрешается. Но при условии, что они реализуются однородными партиями (то есть, в одной таре должны быть, к примеру, только белые или сыроежки), свежими (грибы должны быть собраны в день продажи) или высушенными.
Об этом рассказал директор, врач-бактериолог Славянской межрайонной государственной лаборатории ветеринарной медицины Николай Соседов. Свежие грибы должны быть очищенными от хвои и остатков грунта, целыми — со шляпкой и ножкой, не ломаными, не мятыми, не переросшими и не червивыми. В то же время, продажа соленых и маринованных грибов запрещена — будь они хоть в банках, хоть в другой посуде.Перед продажей грибы должны в обязательном порядке проходить санитарно-ветеринарный контроль. И, наконец, вся грибная продукция должна продаваться в специально отведенном для этого месте.В данном случае мы не говорим о торговле грибами на стихийных рынках, на обочинах дорог и т. п., которая де-юре запрещена, и где качество товара никто не контролирует.
Украина