14 декабря 2013
По поводу съедобности этого гриба существуют различные толкования. Из одних источников следует, что Строфарию Горнемана после 20-минутного отваривания можно употреблять в пищу, а также использовать для соления или маринования, другие считают гриб несъедобным, главным образом из-за неприятного запаха и некоторой горечи, остающейся даже после тепловой обработки, преимущественно у ножки и особенно у взрослых экземпляров, третьи и вовсе причисляют Строфарию к ядовитым. Встречается с сентября по октябрь на почве, гнилой древесине хвойных и лиственных пород деревьев и у основания пней. Характерная особенность — наличие частного покрывала, которое по мере роста гриба остаётся в виде кольца на ножке, а ниже кольца — светлые хлопьевидные чешуйки.
Фото: Анатолий Тарасов