16 января 2014
В Послании Президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана от 28 января 2011 года отмечено, что к 2015 году ожидается увеличение продолжительности жизни казахстанцев до 70, а к 2020 – до 75 лет и более.
Эта тема столетия будоражит умы лучших ученых всего мира, не чужда она и отечественным исследователям. Заместитель председателя Исполнительного совета Назарбаев Университета, профессор медицины Алмаз Шарман сообщил недавно в одном из интервью, что в Астане планируется создать Центр наук о жизни с целью исследований возможностей продления жизни человека. Очень разумной представляется высказанная профессором идея объединить под эгидой Назарбаев Университета высокопрофессиональных специалистов-исследователей из разных областей науки.
Несомненно, вся изыскательская работа специалистов КазНИИЗиКР так или иначе лежит в плоскости проблем продолжительности жизни человека. Но есть в исследовательской деятельности ученых этого института и такие разработки, которые укладываются в заявленную тематику Центра наук о жизни как нельзя лучше.
– В горах Заилийского Алатау на высоте около 3 тыс. метров мы нашли в насекомых очень интересный гриб, который называется кордицепс, – рассказывает директор института, профессор, академик НАН РК Абай Сагитов. – Фармацевтическую ценность гриба представляют многочисленные микроэлементы. Ткани насекомых, убитых кордицепсом, не заселяются бактериями и не разлагаются. Это связано с образованием грибом природного антибиотика – кордицепина, защищающего субстрат от микроорганизмов. Кордицепс «обитает» и на равнинных просторах, но целебными считаются лишь его высокогорные виды. Нашей стране в этом смысле повезло: у нас есть возможность, упускать которую просто безрассудно, – продлить жизнь человека до 150 лет.
Кордицепс восстанавливает функции почек, имеет выраженный лечебный эффект при недостатке тромбоцитов и лейкоцитов, в том числе при радиотерапии и химиотерапии, при заболеваниях сердечнососудистой системы; при бессоннице и нервном истощении; он эффективен в профилактике преждевременного старения, при остром и хроническом гепатите и различных опухолях, для профилактики заболеваний органов дыхания, при сахарном диабете и воспалении поджелудочной железы. Кстати, грибы кордицепс, шиитаке, мейтаке, рейши многие века имеют репутацию деликатесов и использовались в императорской кухне Китая.
– По некоторым сведениям, в коллекции института есть еще один интересный «гость» из Китая?, – спросили мы у академика.
– Вы имеете в виду гриб Ganoderma lucidum? Да, он у нас есть. Но я бы не стал называть его «гостем». Привезли его из провинции Шанси, из Института медицины и жизни человека. Он хорошо прижился, будем размножать мицелий этих грибов. Совместно с фирмой «Молодит» и китайскими учеными планируем наладить производство препаратов из этого материала.
– Чем же примечателен этот гриб?
– Со времени первого упоминания о ганодерме (рейши, линчжи) прошло более 2 тысячелетий, однако, наука исследует возможности этого организма не более 60 лет. Современная фармакология и клиническая практика свидетельствуют: ганодерма лусидум лечит перерождение пигмента сетчатки глаза, увеличивает остроту и расширяет поле зрения, она оказывает успокаивающее действие, усиливает питание сердечной мышцы, лечит упадок почечной деятельности. В древности китайцы считали, что с помощью линчжи можно достичь бессмертия.
– Интерес к целебным свойствам этих грибов с точки зрения обывателя очевиден и понятен, а чем их использование привлекательно для государства в целом?
– Во-первых, это то самое инновационное производство, разговоры о необходимости развития которого мы сейчас так часто слышим с самых высоких трибун. Во-вторых, это зарубежные инвестиции, в которых нуждается Казахстан. В-третьих, это возможность разработки и патентования собственных лекарственных средств и выведения их на мировой уровень. Кроме этого, мы можем предоставить китайским партнерам питательную среду для наработки препаратов – отруби, пшеницу, а также обеспечить выход на рынок стран Таможенного союза, – сказал профессор Абай Сагитов.
Подготовил Асхат ЖУМАГУЛОВ