Будем знакомы: Груздь сизоватый Lactarius glaucescens

Lactarius glaucescensШляпка диаметром 4-15(30) см, вначале слабо выпуклая с вдавленным центром и завернутым вниз краем, с возрастом расправляется, приобретая все более воронковидную форму. Кожица сухая, гладкая, иногда неотчетливо бархатистая, в зрелом возрасте бывает трещиноватой. Цвет белый, в зрелости часто с охристыми или кремовыми пятнами. Пластинки очень узкие, частые, иногда вильчатые, нисходящие. Цвет сметанный, затем кремовый, охристо-белый. Мякоть очень плотная, довольно ломкая, белая. Млечный сок белый, при высыхании серовато-зеленоватый (голубовато-зеленоватый), не всегда обильный, свертывающийся на воздухе, очень едкий. Жгучесть ощущается немедленно. Изменение окраски мякоти происходит медленно, в течение часа, а иногда и нескольких часов. Запах определяется в разных источниках по-разному: слабо медовый, ржаного хлеба, древесных опилок. Растет обычно в лиственных, реже хвойных лесах. Вид засухоустойчив. Съедобный, но очень посредственного вкуса гриб, используется для засолки после вымачивания и отваривания.

Фото и описание И. Ухановой.

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Необычные и редкие грибы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.