4 февраля 2014
Читаю на банке: «Грузди», и сердце замирает от предвкушения. Вот сейчас наколю его на вилку: хрустящий, упругий,ароматный. Щелчок, банка открыта, но пахнет совсем не груздями, висит нечто коричневое, чешуйчатое, хлипкое. Пробую — мягко, даже «резиново», это явно не груздь!
Разобраться может только миколог (специалист по грибам) и экспертиза«Нового Города».
Итак, мы купили в сургутских магазинах пять банок грибов, на которых была маркировка «Грузди». Ни в одной из них груздей не оказалось.
При этом четыре производителя, совершенно не смущаясь, указывают в строке «состав» наличие груздей, без каких-либо оговорок или уточнений. И только один честно признается: в банке замаринованы китайские шиитаке.
За профессиональным комментарием мы обратились к Михаилу Вишневскому,микологу, кандидату биологических наук, автору книг о грибах.
— Михаил, производители нас обманывают?Пишут «грузди», а в банке — китайские грибы, которые нашим груздям и в подметки не годятся!
— Проблема не нова. Более того, она относится не только к груздям, но и еще к пяти-шести грибам, подаваемым китайскими производителями как опята, лисички, маслята и др.
Поэтому продажу шиитаке под маркировкой «груздь» можно с полной уверенностью назвать введением в заблуждение во всех смыслах.
— Может ли покупатель, не очень хорошо разбирающийся в грибах, визуально отличить шиитаке от груздя?
— Отличить черный сверху и гладкий (или морщинистый, в зависимости от сорта), гибкий, «резинистый» по консистенции сладковатый шиитаке от бело-желтого, с лохматой шляпкой, хрупкого и ломкого горьковатого груздя нетрудно, даже не вынимая их из банки.
Конечно же, то коричневое, что мы видим в банках (в том числе и на ваших образцах), не имеет к груздям никакого отношения. Это гриб шиитаке, он же лентинус съедобный (Lentinus edodes). Культивируется в странах Азии для лекарственных и пищевых целей.
Растет на древесине лиственных пород, в России в диком виде встречается только на самом юге Приморского края, где занесен в Красную книгу.
— Но в магазине все-таки можно купить настоящий груздь?
— Груздь настоящий (Lactarius resimus) —классический русский деликатес, растет в умеренной лесной зоне, на почве,образует микоризу с березой, встречается в настоящее время не очень часто.Это создает известные трудности при сборе для заготовок (культивировать грузди не научились пока даже китайцы), поэтому найти в магазине настоящие соленые или маринованные грузди — большая удача.
Грузди традиционно являются постной пищей православных (в соленом и мороженом виде, а также как начинки для пирогов), и прекрасной закуской к водке, обладая характерным ароматом и вкусом с легкой горчинкой. Шиитаке существенно уступает груздю по вкусу, однако по всем показателям превосходит его с точки зрения содержания белков, жиров,углеводов, микроэлементов и лекарственных компонентов.
— Шиитаке полезнее груздя?
— Если в русской народной медицине грузди используются лишь при заболеваниях желудка и бленнорее (острый гнойный конъюнктивит), то в китайской традиционной медицине шиитаке — панацея от всех болезней. Однако не стоит обольщаться — если вы думаете, что покупая шиитаке вместо заявленного груздя, вы получаете если не отменную закуску, то хотя бы лекарство — то надежды эти пустые. Дело в том, что для лекарственных и для медицинских целей выращиваются совершенно разные сорта и разным способом.
И шиитаке в банках почти лишены всех целебных свойств своих «медицинских» аналогов.
Поэтому продажу шиитаке под маркировкой «груздь» можно с полной уверенностью назвать введением в заблуждение во всех смыслах.
— Может ли покупатель, не очень хорошо разбирающийся в грибах, визуально отличить шиитаке от груздя?
— Отличить черный сверху и гладкий (или морщинистый, в зависимости от сорта), гибкий, «резинистый» по консистенции сладковатый шиитаке от бело-желтого, с лохматой шляпкой, хрупкого и ломкого горьковатого груздя нетрудно, даже не вынимая их из банки.
Название: грузди маринованные «Vegda».
Производитель: Dalian J&N Foods Co., Ltd, Китай.
Состав: грузди, уксус, перец, горчица,соль, сахар.
Цена: 42 руб.
Масса основного продукта: 150 г.
Комментарии экспертов «НГ»: похожи на опята; хороший гармоничный вкус; кисловаты; аккуратные; молоденькие; хороши;пресные; рыхлые; странные; приятный вкус; упругие; умеренный вкус; похожи на маслята; нормальные грибы, но не грузди.
Название: грузди маринованные«Unimarka».
Производитель: ИООО «Вастега»,республика Беларусь, г. Брест.
Состав: грибы грузди, вода, регулятор кислотности — кислота уксусная пищевая, сахар, соль поваренная пищевая, специи и пряности, антиокислитель — аскорбиновая кислота.
Цена: 50 руб.
Масса основного продукта: 165 г.
Комментарии экспертов «НГ»: избыточный привкус уксуса; много уксуса; годно; очень сладко; много сахара.
Название: грузди маринованные отборные«Золото глобуса».
Производительalian Haifeng International Co., Ltd, Китай.
Состав: грибы грузди, вода, сахар, соль,уксусная кислота, пряности, специи.
Цена: 72 руб.
Масса основного продукта: 280 г.
Комментарии экспертов «НГ»: много специй; неплохие; превосходно; буду их покупать; более-менее натуральный вкус;резиновая ножка; странные; некрасивые, но вкусные.
Название: грузди маринованные премиум«Золотая долина».
Производитель: Линьи Сити Кангфа Фудстаф Дринкабл, Ко. ЛТД, Китай.
Состав: грузди (shiitake), вода, сахар,соль, уксус, горчица, лук, черный перец, укроп, красный перец.
Цена: 82 руб.
Масса основного продукта: 260 г.
Комментарии экспертов «НГ»: немного похожи на грузди; отличное сочетание уксуса и соли; водянистые; сладковаты;мягкие; нейтральные; не держат форму.
Название: грузди маринованные «Rean».
Производительalian Menew Food Co., Ltd, Китай.
Состав: грузди, вода, сахар, соль,уксус, специи.
Цена: 39 руб.
Масса основного продукта: 170 г.
Комментарии экспертов «НГ»: не понравилось; мягкие, отвратительны и на вид, и на вкус; безвкусные; плохо пахнут; похожи на испорченные; ужасный запах; невозможно есть; запах кошачьего туалета; это вообще гадость, лучше выплюнуть.
Кстати, есть и те производители, которые указывают на баночке маркировку «Черный груздь». Потребитель, хоть немного разбирающийся в грибах, знает, что черный груздь имеет меньшую ценность, чем белый. Однако, почему-то баночка с надписью «Черный груздь» стоит втрое дороже,чем товар такого же объема, заявленный изготовителем как просто «Груздь» (на самом же деле шиитаке). У бабушек трехлитровую банку белых груздей можно купить минимум за 1500 рублей. Так что читайте этикетки, сопоставляйте цены и, возможно,найдете «тот самый» гриб.
Светлана Сергеева (СИА-ПРЕСС)