Назвался груздем…

4 февраля 2014

в гШиитакеСургут1

Читаю на банке: «Грузди», и сердце замирает от предвкушения. Вот сейчас наколю его на вилку: хрустящий, упругий,ароматный. Щелчок, банка открыта, но пахнет совсем не груздями, висит нечто коричневое, чешуйчатое, хлипкое. Пробую — мягко, даже «резиново», это явно не груздь!

Разобраться может только миколог (специалист по грибам) и экспертиза«Нового Города».

Итак, мы купили в сургутских магазинах пять банок грибов, на которых была маркировка «Грузди». Ни в одной из них груздей не оказалось.

При этом четыре производителя, совершенно не смущаясь, указывают в строке «состав» наличие груздей, без каких-либо оговорок или уточнений. И только один честно признается: в банке замаринованы китайские шии­таке.

За профессиональным комментарием мы обратились к Михаилу Вишневскому,микологу, кандидату биологических наук, автору книг о грибах.

— Михаил, производители нас обманывают?Пишут «грузди», а в банке — китайские грибы, которые нашим груздям и в подметки не годятся!

— Проблема не нова. Более того, она относится не только к груздям, но и еще к пяти-шести грибам, подаваемым китайскими производителями как опята, лисички, маслята и др.

Поэтому продажу шиитаке под маркировкой «груздь» можно с полной уверенностью назвать введением в заблуждение во всех смыслах.

— Может ли покупатель, не очень хорошо разбирающийся в грибах, визуально отличить шиитаке от груздя?

— Отличить черный сверху и гладкий (или морщинистый, в зависимости от сорта), гибкий, «резинистый» по консистенции сладковатый шиитаке от бело-желтого, с лохматой шляпкой, хрупкого и ломкого горьковатого груздя нетрудно, даже не вынимая их из банки.

Конечно же, то коричневое, что мы видим в банках (в том числе и на ваших образцах), не имеет к груздям никакого отношения. Это гриб шиитаке, он же лентинус съедобный (Lentinus edodes). Культивируется в странах Азии для лекарственных и пищевых целей.

Растет на древесине лиственных пород, в России в диком виде встречается только на самом юге Приморского края, где занесен в Красную книгу.

— Но в магазине все-таки можно купить настоящий груздь?

— Груздь настоящий (Lactarius resimus) —классический русский деликатес, растет в умеренной лесной зоне, на почве,образует микоризу с березой, встречается в настоящее время не очень часто.Это создает известные трудности при сборе для заготовок (культивировать грузди не научились пока даже китайцы), поэтому найти в магазине настоящие соленые или маринованные грузди — большая удача.

Грузди традиционно являются постной пищей православных (в соленом и мороженом виде, а также как начинки для пирогов), и прекрасной закуской к водке, обладая характерным ароматом и вкусом с легкой горчинкой. Шиитаке существенно уступает груздю по вкусу, однако по всем показателям превосходит его с точки зрения содержания белков, жиров,углеводов, микроэлементов и лекарственных компо­нентов.

— Шиитаке полезнее груздя?

— Если в русской народной медицине грузди используются лишь при заболеваниях желудка и бленнорее (острый гнойный конъюнктивит), то в китайской традиционной медицине шиитаке — панацея от всех болезней. Однако не стоит обольщаться — если вы думаете, что покупая шиитаке вместо заявленного груздя, вы получаете если не отменную закуску, то хотя бы лекарство — то надежды эти пустые. Дело в том, что для лекарственных и для медицинских целей выращиваются совершенно разные сорта и разным способом.

И шиитаке в банках почти лишены всех целебных свойств своих «медицинских» аналогов.

Поэтому продажу шиитаке под маркировкой «груздь» можно с полной уверенностью назвать введением в заблуждение во всех смыслах.

— Может ли покупатель, не очень хорошо разбирающийся в грибах, визуально отличить шиитаке от груздя?

— Отличить черный сверху и гладкий (или морщинистый, в зависимости от сорта), гибкий, «резинистый» по консистенции сладковатый шиитаке от бело-желтого, с лохматой шляпкой, хрупкого и ломкого горьковатого груздя нетрудно, даже не вынимая их из банки.

в гШиитакеСургут21 место

Название: грузди маринованные «Vegda».

Производитель: Dalian J&N Foods Co., Ltd, Китай.

Состав: грузди, уксус, перец, горчица,соль, сахар.

Цена: 42 руб.

Масса основного продукта: 150 г.

Комментарии экспертов «НГ»: похожи на опята; хороший гармоничный вкус; кисловаты; аккуратные; молоденькие; хороши;пресные; рыхлые; странные; приятный вкус; упругие; умеренный вкус; похожи на маслята; нормальные грибы, но не грузди.

в гШиитакеСургут32 место

Название: грузди маринованные«Unimarka».

Производитель: ИООО «Вастега»,республика Беларусь, г. Брест.

Состав: грибы грузди, вода, регулятор кислотности — кислота уксусная пищевая, сахар, соль поваренная пищевая, специи и пряности, антиокислитель — аскорбиновая кислота.

Цена: 50 руб.

Масса основного продукта: 165 г.

Комментарии экспертов «НГ»: избыточный привкус уксуса; много уксуса; годно; очень сладко; много сахара.

 

 

в гШиитакеСургут43 место

Название: грузди маринованные отборные«Золото глобуса».

ПроизводительSmilie: :Dalian Haifeng International Co., Ltd,  Китай.

Состав: грибы грузди, вода, сахар, соль,уксусная кислота, пряности, специи.

Цена: 72 руб.

Масса основного продукта: 280 г.

Комментарии экспертов «НГ»: много специй; неплохие; превосходно; буду их покупать; более-менее натуральный вкус;резиновая ножка; странные; некрасивые, но вкусные.

в гШиитакеСургут54 место

Название: грузди маринованные премиум«Золотая долина».

Производитель: Линьи Сити Кангфа Фудстаф Дринкабл, Ко. ЛТД, Китай.

Состав: грузди (shiitake), вода, сахар,соль, уксус, горчица, лук, черный перец, укроп, красный перец.

Цена: 82 руб.

Масса основного продукта: 260 г.

Комментарии экспертов «НГ»: немного похожи на грузди; отличное сочетание уксуса и соли; водянистые; сладковаты;мягкие; нейтральные; не держат форму.

в гШиитакеСургут65 место

Название: грузди маринованные «Rean».

ПроизводительSmilie: :Dalian Menew Food Co., Ltd,  Китай.

Состав: грузди, вода, сахар, соль,уксус, специи.

Цена: 39 руб.

Масса основного продукта: 170 г.

Комментарии экспертов «НГ»: не понравилось; мягкие, отвратительны и на вид, и на вкус; безвкусные; плохо пахнут; похожи на испорченные; ужасный запах; невозможно есть; запах кошачьего туалета; это вообще гадость, лучше выплюнуть.

Кстати, есть и те производители, которые указывают на баночке маркировку «Черный груздь». Потребитель, хоть немного разбирающийся в грибах, знает, что черный груздь имеет меньшую ценность, чем белый. Однако, почему-то баночка с надписью «Черный груздь» стоит втрое дороже,чем товар такого же объема, заявленный изготовителем как просто «Груздь» (на самом же деле шиитаке). У бабушек трехлитровую банку белых груздей можно купить минимум за 1500 рублей. Так что читайте этикетки, сопоставляйте цены и, возможно,найдете «тот самый»  гриб.

Светлана Сергеева (СИА-ПРЕСС)

http://www.siapress.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.