19 апреля 2014
Подскажите: как употреблять гриб чагу?
Валентина Викторовна ПОНОМАРЕВА, Сенно
— Гриб чага растет на березе, чаще в тех местах, где у дерева есть травмы. Это лекарственное сырье можно собирать в любое время года. Его подсушивают на воздухе или в духовке при температуре 60 градусов, — объясняет врач-фитотерапевт Евгений ШМЕРКО. — Химический состав чаги полностью еще не изучен, но известно, что в нем до 17 процентов йода, марганца. Доказано также, что этот гриб может тормозить развитие онкологических процессов. Чагу рекомендуется использовать как профилактическое средство против рака, при гастритах, язве желудка, всевозможных ангинах, а также полипах.
В аптеках продается таблетированная чага. Ее нужно принимать по одной таблетке 3—4 раза в день. При этом в период лечения чагой не следует употреблять копченое мясо и продукты из него. Лучше отдать предпочтение молочнокислым продуктам.
В домашних условиях из чаги готовят такой напиток: берут стакан изрубленного сырья и заливают пятью стаканами теплой кипяченой воды. Настаивают двое суток. Затем настой отжимают и принимают по 1/2 стакана 5—6 раз в сутки. Срок годности настоя 3—4 дня.
http://ng.by