2 мая 2014
Женщина из Варены, которая любит строчки и умеет их готовить, не избежала реанимации, несмотря на то, что ее супруг, также отведавший угощения, не отравился.
Представитель Варенской больницы Раса Качюринене сказала DELFI , что ее пациентка правильно готовила грибы, но отравления не избежала.
К счастью, ей повезло больше, чем мужчине, отравившемуся строчками в прошлом году, который едва не лишился печени. Тогда мужчину в тяжелом состоянии перевезли в Вильнюс, он долго находился под присмотром врачей.
«Можно сказать, на этот раз ничего страшного. Однако это пример того, что даже при правильном приготовлении строчков, всякое может быть. Может, когда грибы варили было мало воды или мало варили. Не знаю, за что люди так любят строчки, я лично считаю, что их можно есть только в большой голод – меня они не привлекают, я их не собираю и не ем», — сказала Качюринене.
Оказавшаяся в реанимации женщина сказала, что больше не будет есть не только строчки, но и другие грибы.
Строчки (Gyromitra esculenta) в некоторых странах считаются ядовитыми грибами, однако в Литве люди их употребляют в пищу.
Специалисты предупреждают, что отравление этими грибами может привести к серьезным последствиям, включая летальный исход.
В строчках есть ядовитое вещество гиромитрин, которое не разрушается полностью даже при длительной варке.
При приготовлении строчков их нужно трижды варить по 10-15 минут, каждый раз надо менять воду. Иногда фиксируют отравление супом, сваренным на бульоне, в котором варились строчки.
Отравление строчками часто проявляется такими симптомами как рвота, тошнота, понос, в сложных случаях — желтуха, начинаются судороги, возможна кома.
Первые симптомы появляются через 5-12 ч
Литва
http://ru.delfi.lt