16 мая 2014
Евгений Капов
В лесу под деревней Кийкла удалось набрать небольшое ведерко сморчков. Иду с урожаем по городу, люди постарше понимающе хвалят: “О, сморчки пошли!”. Молодые, лет двадцати, удивляются: мол, это что еще за такие “мутанты”? Никогда сморчков не видели?
Объясняю, что это, дескать, грибы, сморчки называются. В отличие от своих собратьев, строчков, имеют конусообразную форму. Строчок же круглый, на морду шарпея похож, и варить его, чтобы стал съедобным, надо долго.
Сморчки надо промыть, полчаса вымочить в холодной воде, которую затем надо слить.
Потом залить свежей водой и минут пятнадцать отваривать. Но можно сразу минуты три прокипятить, слить первую воду, а потом варить минут десять.
Лучше отделить шляпки от ножек и готовить по отдельности. Мы жарим грибы на растительном масле с добавлением небольшого количества сливочного. Оно придает вкус и цвет. На сковородке жарим ножки с луком. По готовности откладываем в сторону. Затем жарим также с луком шляпки. Грибы солим и перчим в самом конце жарки.
Затем все вместе кладем на сковородку, заливаем сметаной и тушим минут 15 на медленном огне. Можно тушить в жирных сливках, но сметана придает пикантную кислинку.
Хорошо подавать с отварным картофелем и свежими овощами.
Ида-Вирумаа, Эстония
http://bublik.delfi.ee