18 мая 2014
Трюфель — это подземный гриб, считающийся ценным деликатесом. Белые трюфели вызывают истерику у гурманов и известных рестораторов. Их невероятно трудно найти, их собирают только осенью, а цены могут шокировать любого. Так, в октябре прошлого года олигарх Владимир Потанин купил четыре фунта грибов (~ 1.8 кг) за $ 95 000.
Белый трюфель выбрал интересное место, где вырасти. Он процветает во влажных лесах Ланге, на холмистой местности в южной части региона Пьемонт в Италии. Небольшой городок Альба считается столицей этой области, а заодно и столицей итальянского производства белых трюфелей.
Фотограф агентства Рейтер Stefano Rellandini посетил Альбу во время ежегодного трюфельного аукциона и немного разобрался в этом мистическом процессе.
Ломтик белого трюфеля. По размеру грибы трюфели варьируются от лесного ореха до крупного картофельного клубня. (Фото Stefano Rellandini):
Трюфели растут под землей, и от них исходит довольно специфический запах, который длится в течение небольшого промежутка времени. По этой причине грибы могут найти только подготовленные собаки и их опытные хозяева. Последних называют «охотниками за трюфелями».
Это один из них, 66-летний итальянский охотник за трюфелями Эцио Коста со своей собакой, 9 ноября 2013. (Фото Stefano Rellandini):
Собаку зовут Джолли, она с рождения обучалась, чтобы обнаруживать трюфели по запаху. (Фото Stefano Rellandini):
Грибы трюфели обычно находятся от 5 до 20 см под землей, недалеко от корней деревьев. (Фото Stefano Rellandini):
Нашли! Эцио Коста осторожно извлекает гриб из земли. (Фото Stefano Rellandini):
Грибы трюфели растут в лиственных лесах и образуют микоризу с корнями деревьев. Охотники за трюфелями изучают найденный трофей. (Фото Stefano Rellandini):
Трюфели славятся своим уникальным, сильным запахом. Эцио Коста говорит, что обычно находит грибы величиной с кулак. (Фото Stefano Rellandini):
Наружная часть трюфеля представляет собой кожистый слой. На разрезе ткань гриба поминает по рисунку мрамор. (Фото Stefano Rellandini):
Закат на северо-западе Италии. На сегодня охота завершена. (Фото Stefano Rellandini):
Охотник за трюфелями Эцио Коста рассматривает найденные грибы. Альба, Альба, Италия. 9 ноября 2013. (Фото Stefano Rellandini):
Каждый год в течение всего нескольких дней в ноябре в итальянскую Альбу съезжаются ценители этих грибов, чтобы принять участие во Всемирном аукционе белых трюфелей. (Фото Stefano Rellandini):
На аукционе 2013 года эти два белых трюфеля весом 950 грамм были проданы покупателю из Гонконга за $ 120 000. Италия, 10 ноября 2013. (Фото Stefano Rellandini):
После аукциона шеф-повар ресторана Ristorante al Castello, удостоенный мишленовской звезды, готовит из трюфелей пасту. (Фото Stefano Rellandini):
Грибы трюфели используются для приготовления различных блюд, от ризотто и картофельного пюре, до пасты. На этой фотографии — блюдо с белым трюфелем и грушей. (Фото Stefano Rellandini):
Белые трюфели — деликатесы для настоящих гурманов.