Первый папоротник начали собирать на Камчатке

19 мая 2014

 

 в гПапоротникОрляк

В пяти километрах от Вилючинска местные жители сегодня начали собирать свежий папоротник. По данным РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», на юге полуострова массовый сбор папоротника в этом году пока еще не начался.

Как сообщили агентству профессиональные заготовители дикоросов, в традиционных местах сбора папоротника-орляка пока еще не видно. Массовая заготовка начнется уже в ближайшие недели. Пик сбора первых дикоросов в Елизовском и Мильковском районах обычно приходится на начало-середину июня, когда в лесах еще можно встретить хрупкие молодые побеги папоротника с нераскрывшимися листьями, закрученными в крючок – «вай». Вырастая, эти побеги твердеют, а в растениях появляется горечь.

Сбор папоротника стал популярен на Камчатке в 80-ых годах, когда за собранные дикоросы государственные заготконторы платили деньги и выдавали талоны на отоваривание дефицитными товарами и промтоварами японского производства в спецмагазинах. В последние годы промышленным сбором дикоросов в Камчатском крае начали заниматься несколько семейных предприятий. Их продукцию, в том числе, соленый папоротник круглый год можно купить в большинстве торговых сетей региона.

Молодой орляк обычно солят, маринуют, сушат или жарят. По вкусу папоротник немного напоминает грибы опята. В сыром виде папоротник несъедобен и вызывает тяжелые отравления. Перед приготовлением и свежий, и соленый орляк долго вымачивают для избавления от горечи.

Папоротник-орляк богат белком, витаминами (каротин, рибофлавин, токоферол) и микроэлементами (йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, сера, фосфор). Считается, что орляк стимулирует обмен веществ, снимает стрессы, полезен при лучевой болезни и для людей, проводящих много времени перед компьютерами и телевизорами.

http://www.mngz.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.