19 мая 2014
Май — время праздников и длинных выходных. Многие в это время любят делать «вылазки» на природу — посидеть у костра, пожарить шашлыки, прогуляться по лесу и, может быть даже, набрать грибов.
Лесное мясо
В мае в основном растут сморчки и строчки — это, конечно, вовсе не подосиновики и не белые, но и у них есть свои «фанаты». Главное тут — правильно их приготовить. Эти грибы в основном растут в хвойных и смешанных лесах на плодородной перегнойной почве, часто богатой известью — на старых пожарищах, лесных вырубках, вдоль лесных дорог и на опушках. Часто по своему незнанию люди путают строчки со сморчками, но различить их можно: у первых шляпка неправильной округлой формы, а у вторых она яйцевидная.
И сморчки, и строчки нужно очень тщательно промыть (в их складочках много песка) и отваривать 20 минут, после чего воду слить и ещё какое-то время обжаривать на сковороде — лучше на животном жире. В конце жарки, уже после снятия с огня, в них можно влить 2-3 ложки сметаны или сливок и дать постоять несколько минут. Но, собираясь употребить в пищу эти грибы, нужно соблюдать осторожность.
Можно, но осторожно
Стоит ли говорить о том, что сырыми их нельзя даже пробовать на зуб? Строчки считаются смертельно ядовитыми, поскольку содержат сильный токсин — гиромитрин. И то количество токсинов, которое остаётся в грибах после отваривания или сушки, хоть и не вызывает клинической картины отравления, но может быть канцерогенно. А некоторые люди, особенно дети, имеют повышенную чувствительность к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут для них опасны. Но даже если у вас крепкое здоровье, не стоит употреблять эти грибы в больших количествах и слишком часто. Хотя при всех «неприглядных» особенностях строчков, они считаются деликатесом в некоторых странах, и их даже выращивают на продажу.
— Несмотря на то, что достоверных сведений о токсичности сморчков ещё нет, — говорит Ольга УСПЕНСКАЯ, специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по области, — их тоже рекомендуют перед употреблением тщательно обработать. Главным образом, потому, что грибники часто путают эти 2 гриба и продают на рынке один под видом другого, да и в лесу складывают их вместе в одну корзинку, в то время как гиромитрины летучи. Именно поэтому санитарные врачи России считают как строчки, так и сморчки «условно-съедобными» грибами.
Молодо-зелено
Но на дворе сейчас не 41-й, с голоду умереть сложно, поэтому большинство наших соотечественников с опаской относятся к такому лесному мясу… И собирают куда более безвредную весеннюю зелень! Подножный корм — одуванчики, сныть, крапиву, щавель — можно и нужно включать в свой рацион питания не просто потому, что они безопасны и годятся в пищу, а потому, что они не менее полезны, чем их «заморские аналоги» — руккола или айсберг.
Рецепты
Салат из крапивы
Листья молодой крапивы, ядра грецких орехов, зелень петрушки, зелёный лук, уксус — 1 ч.л.
Крапиву опустить в кипящую воду на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и нашинковать. Толчёные ядра грецких орехов развести в 1/4 стакана отвара крапивы, добавить чайную ложку уксуса, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и зелёным луком.
Салат «Одуванчик»
Листья одуванчика, варёные яйца — 3 шт., чеснок — по вкусу, свежий огурец — 2 шт., сметана или масло.
Если вы предпочитаете лёгкую горчинку, то ошпарьте листья одуванчика кипятком. Если же не любите такой вкус — замочите одуванчик на час в холодной подсоленной воде. После этого нашинкуйте или нарвите руками его листья, нарежьте яйца и огурец, покрошите чеснок, посолите и заправьте сметаной или растительным маслом.
Кстати
Об этом вы не знали:
— Свежевыжатый сок из молодых листьев одуванчика понижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды и промывает почки. Принимать его нужно по 1-3 столовых ложки за полчаса до еды один раз в день.
— Сок крапивы очищает кровь, сок подорожника улучшает работу органов пищеварения, а сок щавеля очищает кишечник.
— Отвар берёзовых почек — сильное мочегонное средство. Прокипятите 1 столовую ложку почек в 0,5 л воды в течение 15 минут, остудите, процедите и пейте отвар по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
http://news.mail.ru