29 мая 2014
Александра МИЛОВА | |
Весна всегда радует: природа просыпается, расцветает. Сразу же после таяния снега, когда верхний слой почвы прогреется, начинают оживать, развиваться и размножаться грибницы. Первыми просыпаются крохотные несъедобные грибы с высокой скоростью роста и образования плодовых тел. Наверняка вам попадались грибочки со шляпками на тоненьких ножках. Их можно встретить в лесу, на полях, в огороде, даже когда травяной покров еще довольно скудный. Такие «поганки» в пищу, конечно же, непригодны.Съедобные грибы, которые нас интересуют, появляются в более позднее время. В лес за первыми весенними грибами любители отправляются в конце апреля, а в более северных районах нашей области — в начале и до конца мая.
Первые весенние грибы — это сморчки, строчки, сморчковые шапочки. Позже появляются вешенки, дождевики, луговые и даже летние опенки. Предвестники лета, они словно несут аромат любимого времени года. Чем полезны первые весенние грибы, как не спутать их с несъедобными, как правильно приготовить, не опасаясь отравления? На эти и другие вопросы отвечает заведующая отделом мониторинга областного центра медицинской профилактики Наталья ЖИЗНЕВСКАЯ. — Сморчки — это самые первые весенние грибы. Высотой сморчок обыкновенный — 6-15 см. У него яйцевидная шляпка или в форме эллипса с поперечными или продольными складками, образующими ячейки. Цвет гриба охряно-бурый, бурый или серо-охряный. Ножка 3-6 см длиной и 2-3 см толщиной. У основания она расширенная, внутри полая. Сморчок конический выглядит несколько иначе. Шляпка 2-8 см высотой и 1,5 см шириной коническая, с правильно расположенными сильно выступающими складками. Цвет может быть бурым, желтовато-бурым или серо-коричневым. Ножка 2 — 4,5 см длиной и 1,5 — 3 см толщиной, полая, у основания суженная или слегка расширенная. -Наталья Евгеньевна, лично я в лесу встречала сморчки гораздо крупнее, может, это и не сморчки, хотя по внешнему виду — они, только более высокие? — Близкий к этому виду сморчок , который и называют высокий. Он действительно более крупных размеров, до 25 см высотой. Ранней весной эти грибы встречаются практически повсеместно в сосновых и смешанных лесах, среди кустов, в оврагах, часто на гарях. Растут, как правило, поодиночке, но иногда и группами. Собирают сморчки сразу после появления, так как рост их непродолжителен. Интересно, что сморчки не любят расти на одном и том же месте. Даже для ботаников до сих пор остается загадкой, как грибница сморчков переползает на другое место или вообще исчезает. — Говорят, их можно выращивать в саду или в огороде? -И выращивают. Грибники подметили одну особенность: в лесах эти грибы прекрасно растут по соседству с дикими яблонями, там, где есть падалица.С середины девятнадцатого века сморчки выращивают в Германии и Франции. Согласно немецкому способу собранные сморчки нарезают на кусочки, разбрасывают в саду под яблонями и поливают водой, оставшейся после промывки грибов, -она содержит споры. Места «посева» засыпают золой, на зиму прикрывают листьями и соломой. А весной собирают урожай. Французский метод отличается от немецкого тем, что грибы высаживают на обычных огородных грядках, а осенью места посадки засыпают слоем яблочных выжимок, оставшихся от приготовления соков и варенья. Американцы пошли проторенной дорогой, выращивают сморчки на особом субстрате в закрытом помещении, подобно тому, как выращивают шампиньоны. — Удивительно, столько вариантов, но промышленное производство сморчков, по крайней мере, у нас в России, почему-то до сих пор не налажено? -К сожалению, это так, хотя сморчки очень вкусные, содержат витамины В1,В2, С, РР, А, а также фосфор, кальций, калий, золу и т. д. Свежие сморчки содержат три процента азотистых веществ, один процент сахара и много ароматических веществ. Весенние грибы — это не только деликатес. Наши предки с успехом применяли сморчки для лечения ревматизма и других заболеваний суставов. Готовили настойку из шляпок и втирали в больные места. Целители древности использовали сморчки для лечения близорукости, старческой дальнозоркости и даже катаракты. Но все же в первую очередь сморчки мы ценим за их ни с чем не сравнимый превосходный вкус. Мякоть сморчков восковидно-белая, тонкая, ломкая, с приятным грибным вкусом и запахом. — Грибники нередко путают сморчки со строчками, чем они отличаются? -Строчки крупные, мясистые. Шляпка у них неправильно округлая, яйцевидная или бесформенная, волокнисто-складчатая или мозговидная, по краю частично сросшаяся с ножкой. Ножка толстая, полая, иногда бороздчатая или складчатая. Цвет ее может быть белым или кремовым. В нашей полосе встречаются два вида: строчок обыкновенный и строчок большой. Растут на песчаной почве в хвойных, особенно в сосновых, лесах,на вырубках, гарях. В лесах появляются, как и сморчки, в апреле, мае. — Они съедобны? -Это условно съедобный гриб, так как содержит токсин гиромитрин, который может вызвать у человека отравление. Надо помнить, что перед употреблением в пищу сморчки и строчки должны пройти хорошую термическую обработку. Грибы следует очень тщательно промыть, отварить не менее 15 минут в трехкратном объеме воды, затем отвар слить и промыть грибы в проточной воде. Только после этого их можно жарить, тушить, замораживать. Хороши также и сушеные сморчки. Так что не отказывайте себе в удовольствии полакомиться этим деликатесом. http://znamkaluga.ru |