8 июля 2014
В Барышских лесах собирают рыжики. Они пользуются особой славой, а за яркие шляпки, удивительный вкус, назывались в народе «царскими». При солении они сохраняют форму, их легко чистить, порченых почти нет. И собирать легко – нашел один, значит рядом еще с ведро можно обнаружить, рассказала заведующая отделом природы Ульяновского областного краеведческого музея Дарья Корепова.
Центр грибного праздника – окрестности старинного села Акшуат. Здесь в сосновых лесах на песчаных почвах грибов особенно много.
Нынешнее лето дарит грибникам лучший погодный сценарий, было много обильных дождей. А грибы появились, когда не закончился сбор земляники и черники уже созрела лесная малина. Можно во время прогулки по лесу переключаться с ягод на грибы, с пустыми руками никак не уйдешь
Знатоки ожидают появления лисичек, их тоже ценят за вкус, но не солят, а сушат – зимой несколько золотистых грибочков в супе своим ароматом напомнят о чудесном лете.
Грибы, когда начинается время сбора, везде. Надо только не лениться, успеть. В лесу все меняется очень быстро, только что поляны пестрят от рыжиков, а через пару дней – не будет ни одного, зато повсюду «выскочат» маслята или моховики. Не угадать.
Рыжики любил рисовать наш великий земляк художник Аркадий Пластов. В его картинах они рядом с подберезовиками, подосиновиками, боровиками. Но так, чтобы сошлись сразу все лучшие грибы, случается не часто.
«Ни в коем случае нельзя брать перестоявшиеся грибы, перерабатывать их следует сразу, в день сбора, обязательно перед жаркой варить. Так надежнее», — делится опытом доктор биологических наук, профессор Ульяновского государственного университета, инженер лесного хозяйства Борис Петрович Чураков.
А у сотрудников МЧС свои советы: чтобы не заблудиться, не ходите одни в незнакомые леса. И детей не пускайте.
Ульяновск
http://ulpravda.ru